·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 设备监理师
论价值工程与建筑工程造价控制的关系
http://www.21tx.com 2008年08月27日

1 2 3 下一页

  一、价值工程与建筑工程造价控制的关系

  建筑工程造价控制与诸多因素相关,工程投资控制已不再狭义地定义为项目竣工结算的工程造价控制,还应包括经济分析、风险分析、项目治理、合同治理等内容,是建筑工程项目全过程的投资的概念。相比之下,没有一种工业产品的生产象建筑产品那样复杂,生产一件建筑产品要动用大量的机械设备及人员(包括治理技术人员、生产人员),从立项到竣工,少则数月,多则数年。其生产过程是通过不断变换的人流将物质有机的凝聚成产品,而最终产品是一个需要符合一系列功能的统一体,所以建筑产品的生产是一个“多维”系统工程。建筑产品更新换代的最终价值体现在经济效益和社会效益中。自从开始运用价值工程以来,行业和项目均可以减少亏损,逐步增盈,差异只是表现在降低建筑成本(工程造价)比例为多少。据统计,价值工程运用一般可降低原工程造价的20-40%。

  运用价值工程进行设计方案的优化是控制工程造价的最有效途径,建筑设计不仅是关于工程技术领域的科学,也受社会、政治、经济等方面的制约。建筑设计的产品质量最终要表现在它产生的包括经济效益在内的综合效益上,一项设计自酝酿起就要考虑如何使投入的资金发挥最大的经济效益,如何对一定的投资计划提出合理的准确设计方案,也是工程造价控制问题。方案设计在项目建设中的作用是首位的,也是决定性的,这一阶段的应用价值工程中是非常重要的阶段。根据有关资料分析表明,在项目决策及方案设计阶段,影响工程造价的可能性为30-70%,而在施工阶段影响工程造价的可能性只有5-25%;由此可见设计方案的选取是工程造价控制的要害。

  设计方案优化应重点考虑以下因素:

  1建筑

  建筑方案的形成应建立在功能满足使用要求、结构合理的基础上。运用价值工程分析方法,一方面要做出满足建筑方面技术的设计方案,另一方面,要对设计方案的建筑功能进行分析,尽可能剔除不必要的辅助功能,不是所有设计都能选择最优方案,但注重设计方案的经济效果、寻求优化设计是工程项目始终追求的目标。设计方案优化相关因素很多,设计参数与工程造价的关系就是其中二项,建筑形体与造价的关系是:“建筑形体越简单,维护结构越少,造价越低”。工程造价随建筑层高增高而增加,工程造价也与建筑层数有密切关系,可通过分析,作出建筑层数与工程造价的关系函数曲线图,求出工程造价合理相对应的建筑层数。

  2结构

  根据建筑形体的构思选择匹配的结构类型。在同一个工程项目中,设计必须把技术与经济密切结合起来,充分考虑建造成本与寿命周期内维修费用的合理分配,剔除不必要的辅助功能,从中选择一个成本最低的方案。例如:关于高层建筑中采用钢结构是否经济问题。传统的观点总是认为钢材比混凝土价格高,如仅考虑结构造价,纯钢结构的造价约为混凝土结构的2倍,与混凝土结构相比显得不经济。但是根据有关资料统计分析,一般高层建筑上部结构工程造价约占工程项目总投资8%左右,而采用钢结构,在经济性能方面有很多优越性:

  (1)自重轻,可降低基础工程造价;

  (2)钢结构强度高,可减少构件截面尺寸,增加建筑有效使用面积;

  (3)钢结构施工速度快,可使整个建设周期缩短,使建筑物提早投人使用,

上一篇: 用统计质量管理方法提升企业质量水平
下一篇: 零缺陷的四大原则

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net