·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 设备监理师
基于缺陷分布的质量目标分解和质量预测体系
http://www.21tx.com 2008年08月27日

项目量化治理与量化质量目标

cmusei的cmmi模型中,把一个软件企业的软件能力成熟度分成五个等级。分别为初始级,可重复级,已定义级,已治理级和优化级。各成熟度等级的特征如下:

初始级—软件过程是无序,无章可循的,软件项目的成功依靠项目组中的要害成员的个人能力,项目的成功是偶然和不可预见的。

可重复级—项目已经定义了最基本的项目治理过程,对项目的进度,成本和质量在一定程度上起到控制作用,对同类型的项目,一些成功的经验是可以被复用和优化到新的项目过程中去的。

已定义级—软件项目治理过程已经上升为组织级别的标准过程规范。组织的项目过程采用或裁剪自组织标准过程。

已治理级—软件过程表现逐步稳定,软件过程和产品质量都能有量化的衡量准则,可以量化控制和猜测过程和产品质量。

优化级—在已治理级的基础上,通过对过程革新,来不断的优化过程,从而达到持续改进。

那么,对于达到或者将要达到已治理级的这些公司,如何利用这些过程数据来控制和猜测产品质量呢?基于规模数据和缺陷数据是很多公司比较早收集的,而且相关过程也是比较早达到稳定的,我们可以先从缺陷数据开始入手,建立初步的质量目标分解和质量猜测体系。

构建缺陷分布模型和项目缺陷密度性能基线

对于达到成熟度等级四级的公司来说,基于这个成熟度等级的项目一般来说项目治理、评审、测试等子过程的过程性能比较稳定,因此也有条件生成该过程的过程性能基线。通俗的讲,我们可以把一个公司某个过程的过程性能基线看作是该公司该过程的基准值。如,测试缺陷密度性能基线为[25±2]个/千行,那么类似的项目的缺陷表现就可以参照这个数据了。

对于构建本模型,我们需要一个缺陷分布模型和一个缺陷密度性能基线数据。假设a公司x类项目的缺陷分布模型如下:

缺陷发现阶段缺陷比例

1-userrequirement/systemrequirementreview3

2-highleveldesignreview4

3-lowleveldesignreview4

4-unittest14

5-codereview15

6-systemintegrationtest51

7-externaldefects9

假设a公司x类项目的缺陷密度性能基线为m1=[25±2]个/千行。

设定质量目标

按照项目给定的范围,进行项目规模估算。假设估算的项目规模是size=20,000行,那么,根据缺陷密度性能基线数据,可以推算,该项目预计的缺陷总数为m2=m1*size/1000,得出m2=[500±40]个。然后按照缺陷分布模型的百分比,可以把缺陷发现指标分解到各个阶段中,如下表:

项目实施阶段缺陷发现质量目标(个)

1-userrequirement/systemrequirementreview14±1

2-highleveldesignreview19±2

3-lowleveldesignreview19±2

4-unittest71±6

5-codereview75±6

6-systemintegrationtest255±20

7-externaldefects47±4

这样我们就得到了每个阶段缺陷发现的目标数和控制上下限,并作为质量目标固定下来了。

上一篇: 项目进度的黑洞——已完成90[1]
下一篇: 如何有效的控制软件项目的进度

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net