·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
家长质疑:高中该不该开“重点班”

  (记者郭会桥)“孩子是名高一新生,没分进学校的重点班。她觉得平行班里学习氛围不好,这些天情绪很低,闹着要退学,希望能转到另一所高中重点班。”昨日,汉口一名学生家长邓先生质疑,高中到底该不该设重点班?

  记者在采访中了解到,目前,武汉市许多高中都开有“重点班”、“实验班”等,师资力量的配备还是有“轻重之别”。这种分班是因材施教,还是会造成不公平,家长们有着不同的看法。

  “分班后,孩子流眼泪”

  邓先生告诉记者,女儿邓莉(化名)是武汉某高中的高一新生。初中三年,她的成绩不错。填志愿时,几所高中都说可以进学校里的重点班。经过考虑后,邓莉报考了一所重点高中,并如愿以偿地成为该校的高一新生。

  前两天,小邓得知她所在的八班并非是学校里的重点班,而几名成绩不如她的初中同学都进了重点班。她觉得很没面子,闹着要退学。

  虽然邓先生极力鼓励她好好学习,争取高二的时候转过去,但孩子还是有些泄气,甚至表示不想去学校了。“女儿是个很求上进的孩子,她这个样子我该怎么办?”邓先生无奈地说。

  学校:分班为吸引生源

  “不设重点班,怎么吸引优质生源呢?”汉口一所高中教务处刘主任说,这几年,高中生源竞争十分激烈,“而重点班就是招揽生源的一种手段。若没有好生源,怎么提高升学率?”

  刘主任解释,重点班与平行班不是“快慢班”的关系,而是对那些学有所长的学生进行集中教学,因材施教,激发学生潜能。对于学习成绩一般的学生,学校也非常重视,但教学资源毕竟有限,所以,可能在师资的配备方面有所差异。

  据了解,目前江城几乎每所高中都有不同的“非普通班级”,在师资力量方面有一定的优势。而哪些是“重点班”,有的高中“封锁”消息,只有学校内部老师知晓,目的是为了不影响其他班级学生的心理和学习积极性。

  支持方:因材施教有好处

  “我支持高中设‘重点班’,如果要学校禁设重点班,那么,体育项目何必还搞国家队呢,完全可以各省练各省的,等参加奥运会了再统一选拔。”武汉一中家长黄女士认为,成绩好的学生一起学,便于老师掌握进度,对其他学生也是一种激励。

  家长陈先生也表示,虽然自己的儿子没在重点班就读,但学校因材施教是没错的。只要重点班的选拔标准是公正的,让孩子提前感受一下竞争也没什么不好。

  反对方:不利于孩子成长

  邓莉的父亲认为,重点班的学生得到更多关注,平行班的学生自尊心可能受到影响。这样的话,培养了一小批学生,却使更多学生失去了公平受教育机会。而且,在同一所学校,交一样的学费,却享受不同的教育资源也不公平。

  武汉一初中老师郑女士也认为,如果孩子的自尊心受到伤害,成绩也会下降。而且,设重点班不但对学生不公平,对老师也不公平。重点班学生素质高,教课老师容易出成绩,自然会越教越好。

  

上一篇: 湖北鄂州出了个“状元村” 家家孩子上大学
下一篇: 湖北六成考生上大学 9月22日高职高专补录

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net