·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
平行志愿离湖北是近是远 试点省"有人欢喜有人忧"
http://www.21tx.com 2008年08月28日 楚天都市报
荆楚网消息 (楚天都市报) (记者罗欣 实习生柯婧)“如果今年实行的是第一志愿平行志愿,我家孩子也许能上一所较好的三本院校。”近日,汉口的李先生有些遗憾地说,儿子力力(化名)文科考了480多分,属于第三批本科批次线内的较高分。填报志愿时力力自信地填了武汉两所老牌独立学院,不料第一志愿因几分之差落档。尽管其分数高出第二志愿院校的投档线,但该校在第一志愿已录满,并未录取他。

  今年2月,教育部曾表示高考将推广平行志愿的投档录取方式。今年高考招生,我省第一志愿的录取并未推行平行志愿,上海北京安徽辽宁等省市试行了平行志愿录取方式,但试行的情况是“有人欢喜有人忧”。

  “分数优先”让不少考生向往

  平行志愿,即考生所填的几个志愿之间是平行关系。采用平行志愿院校录取时,以“分数优先”,将达到批次录取最低控制分数线的考生,按考生成绩从高分到低分的顺序,由计算机依次检索。如考生填报了A、B、C等多个平行志愿,若符合A志愿,则被录取,若分数不够,则继续检索B志愿,依次类推,直到被符合条件的院校录取。

  今年我省高考填报志愿时,第一志愿未实行平行志愿,第一志愿只填一所学校,但在第二志愿实行平行志愿。因此,如果考生第一志愿落选,即使其分数达到或远远高于第二志愿学校的录取线,也只有在第二志愿学校没有招满的情况下,才有可能被录取。这就使部分高分考生第一志愿落空后,很难被第二志愿学校录取,从而掉到下一批次里。

  不少人认为,若实行第一志愿平行志愿,每批次的高分考生的录取机会会更多,遭遇“滑铁卢”的可能性大大减小。

  专家称平行志愿有弊端

  我省志愿填报研究专家张才生认为,实行第一志愿平行志愿有其合理性,但存在四大弊端:

  一是不利于考生和高校双向选择。在第一志愿只填一所学校的情况下,考生和高校在填报志愿前可交流,有利满足双方愿望。实行平行志愿后,对象较多,考生的就读意愿和高校第一志愿生源状况都“模糊”了;

  二是造成不同区域、不同类型学校间的不公平竞争。拔尖考生报考中、西部高校的可能性会减小,在同一城市里,相对较差的一本学校也招不到高分考生。生源差别会加剧学校发展的差距;

  三是不利于学生选择适合自己的发展方向,不利于考生综合考虑学校和专业

  四是在录取过程中,不利于高校根据生源状况及时调整计划。

  试行省份“有人叫好有人忧”

  今年高考录取,上海、北京、安徽等省市试行了平行志愿录取方式。据媒体报道,上海试行后发现三大不足:强化高考分数,与素质教育有矛盾之处;为了上名校,考生们不再考虑专业兴趣,由此加剧了就业难题;高校自主权在平行志愿下缺失。该市正酝酿着明年进行改革。

  安徽省试行平行志愿后却表示:平行志愿提高了考生志愿满足率,不少考生为之叫好,认为选择高校的机会更多,高分“撞车”甚至导致落选现象大为减少。明年该省很可能继续实施平行志愿。

  明年我省高招第一志愿会不会实行平行志愿?我省高考招生部门相关人员暂未给予明确答案。

上一篇: 家长质疑:高中该不该开“重点班”
下一篇: 湖北:高招录取结束 9月22对高职高专进行补录

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net