·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
环境影响评价师案例分析复习指导(二十九)
http://www.21tx.com 2008年08月28日

1 2 下一页

造纸类建设项目环评案例分析

内容讲解
案例已知条件:

  某有限公司破产重组重新生产年产2万吨b等双面胶板纸,建设地点在与原造纸厂内,位于某工业区,与市区约6公里。建设规模:第一期年产浆18000吨,年生产纸20000吨,以后逐步形成年产10万吨纸。产品方案:b等双面胶板纸20000吨。
项目总投资:8000万元
工艺方法
  利用并改造现有生产设备,以小山竹为原料,采用硫酸盐法制浆,经六段漂洗,长网文化纸机抄纸,年产2万吨双面胶板纸,上碱回收装置。
主要原辅材料:鲜竹、氢氧化钠、硫化钠、液氯、芒硝、石灰、盐、滑石粉、原煤、柴油、电。
主要生产设备见表1
表1 主要生产设备一览表

序号

设备名称

型号规格

单位

数量

备注

1

切竹机

jcqz2

1

现有

2

鼓式削片机

bx218

1

新增

3

竹片筛

sm4

1

新增

4

胶带输送机

qd80

1

现有改造

5

立式蒸煮锅

3

现有改造

6

喷放锅

zjp

1

现有改造

7

氯化塔

zpt

1

现有改造

8

碱化塔

zpt12

1

新增

9

漂白塔

60m3

2

现有改造

10

鼓式真空洗浆机

2

新增

11

水平带式洗浆机

18m2

1

现有改造

12

长网多缸文化纸机

2

现有改造

13

碱回收装置

1

现有改造

生产工艺简介:
(1)备料工段
  原料经切断、筛选后送至中间料仓暂存,再由斜胶带输送机送到蒸煮工段装锅。
(2)制浆车间
  由备料工段来的竹片经胶带运输机送至竹片料仓,然后装入立式蒸煮锅,由碱回收车间来的白液送至白液槽,经药液循环泵送到碱液加热器,经加热的蒸煮液进入蒸煮锅和竹片进行蒸煮。蒸煮后的浆料全压喷放至喷放锅,浆料经浆旋风分离和浆泵送至洗、选、漂工段处理。
  由喷放锅来的粗浆进入水平带式真空洗浆机洗涤。洗后浆料经出浆槽(水平带式真空洗浆机自带)加入稀释水后进入洗后贮浆池,水平带式真空洗浆机采用六段逆流洗涤。由喷放热回收来的热水进入热水槽经热水泵送至黑液喷淋槽,部分黑液入喷放锅稀释浆料,其余送往碱回收车间。
  洗后贮浆池的浆料进行筛选,筛选后的浆料由贮浆池经泵送至浆氯混合器与氯水混合后进行漂白,漂白后的浆料由浆泵送至真空洗浆机洗涤、脱水,然后入漂白贮浆塔,再由浆泵送造纸车间。
(3)造纸车间
  漂白后的浆料由浆泵送至盘磨机,进入成浆池,再进入长网多缸文化纸机抄纸,最后经卷取、复卷、包装、入库。
(4)碱回收车间
①蒸发工段
  由制浆车间送来的稀黑液进入稀黑液槽,再用泵送至供料液槽与部份黑液混合调节浓度至18-20,经供料液泵送至供料液预热器,预热后进行五效蒸发器浓缩后浓黑液由泵送至浓黑液槽,由浓黑液槽泵送至燃烧工段。
②燃烧工段
  由蒸发工段送来的黑液浓度45-50,经圆盘蒸发器浓缩至60-65,进入芒硝黑液混合器,多余部分回流至碱灰黑液混合器。
  从灰斗下来的碱灰,进入碱灰黑液混合器,然后泵送至芒硝黑液混合器。浓黑液加热采用直接加热方式,使喷入炉子黑液控制在105℃以上,并设有喷液流量计,严格控制凝渣出口温度不大于580℃,以防积灰掛腊。
  备有燃油系统,供开停炉使用或燃烧不正常时短期燃油用,但在一般情况下严禁烧油。
  熔融物流入熔解槽,采用绿液消音为主,并辅以蒸汽消音。绿液输送采用连续送液或间断送液两种方式送至苛化工作。
③苛化工段
  燃烧工段来绿液经斜板式绿液澄清器澄清,清绿液入贮槽,泵入石灰消化鼓与石灰混合制成消化乳液入消化乳

上一篇: 环境影响评价师案例分析复习指导(三十二)
下一篇: 环境影响评价师案例分析复习指导(三十三)

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net