·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
国内外城市垃圾处理概况(一)
http://www.21tx.com 2008年08月28日

1 2 下一页

目前国内外广泛采用的城市生活垃圾处理方式主要有卫生填埋、高温堆肥和焚烧等,这三种主要垃圾处理方式的比例,因地理环境;垃圾成份、经济发展水平等因素不同而有所区别,表2-1为三种处理方式的比较。
  由于城市垃圾成份复杂,并受经济发展水平、能够结构、自然条件及传统习惯等因素的影响,所以国外对城市垃圾的处理一般是随国情而不同,往往一个国家中各地区也采用不同的处理方式,很难有统一的模式(表2-1)。但最终都是以无害化、资源化、减量化为处理目标。从应用技术看,国外主要在填埋、焚烧、堆肥、综合利用等方式,机械化程度较高,且形成系统及成套设备。从国外多种处理方式的情况看,有以下趋势:
  (1)工业发达国家由于能源、土地资源日益紧张,焚烧处理比例逐渐增多;
  (2)填埋法作为垃圾的最终处置手段一直占有较大比例;
  (3)农业型的发展中国家大多数以堆肥为主;
  (4)其它一些新技术,如热解法、填海、堆山造景等技术,正不断取得进展。
  焚烧是目前世界各国广泛采用的城市垃圾处理技术,大型的配备有热能回收与利用装置的垃圾焚烧处理系统,由于顺应了回收能源的要求,正逐渐上升为焚烧处理的主流。国外工业发达国家,非凡是日本和西欧,普遍致力于推进垃圾焚烧技术的应用。国外焚烧技术的广泛应用,除得益于经济发达、投资力强、垃圾热值高外,主要在于焚烧工艺和设备的成熟、先进。世界上许多闻名公司投入力量开发焚烧技术与设备,且主要设备与附属装置定型配套。目前国外工业发达国家主要致力于改进原有的各种焚烧装置及开发新型焚烧炉,使之朝着高效、节能、低造价、低污染的方向发展,自动化程度越来越高。
  我国城市垃圾处理起步较晚,截止1992年底,全国垃圾、粪便清运量已达11264万t,而垃圾、粪便无害化处理厂仅有371座,处理总能力71501t/d。近几年各地根据实际情况,从对策和规划着手,对城市垃圾处理技术进行了有益的探索。杭州、常州、天津、绵阳、北京、武汉等城市在学习国外城市垃圾处理技术经验的基础上,自行设计了具有中国特色的垃圾机械化堆肥处理生产线;深圳、乐山等城市建设垃圾焚烧厂的成功,也为各城市应用焚烧技术提供了经验;沈阳、鞍山等城市对医院垃圾实行统一治理,集中焚烧,也走出了特种垃圾处理的新路。
  表2-1三种垃圾处理方式比较
内容卫生填埋焚烧堆肥操作安全性较好,注重防火技术可靠性可靠可靠可靠,国内有相当经验占地中等选址较困难,要考虑地形、地质条件,防止地表水、地下水污染,一般远离市区,运输距离较远。易,可靠近市区建设,运输距离较近较易,仅需避开居民密集区,气味影响半径小于200m,运输距离适中。适用条件无机物>60含水量<30密度>0.5t/d垃圾低位热值>3300kj/kg时不需添加辅助燃料。从无害化角度,垃圾中可生物降解有机物≥10,从肥效出发应>40。最终处置仅残渣需作填埋处理,为初始量的10。非堆肥物需作填埋处理,为初始量的20~25。产品市场可回收沼气发电。能产生热能或电能。建立稳定的堆肥市场较困难。建设投资较低较高适中资源回收无现场分选回收实例,但有潜在可能。前处理工序可回收部分原料,但取决于垃圾中可利用物的比例。同左  (环境影响评价师站点

上一篇: 国内外城市垃圾处理概况(四)
下一篇: 焊接车间环境污染及控制技术进展(一)

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net