·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
好氧动态堆肥装置处理城市污水厂剩余污泥(六)
http://www.21tx.com 2008年08月28日
从试验看出二次发酵温度随时间缓慢下降,温度没有回升现象,并且没有蚊蝇孳生现象出现。这说明在堆肥发酵阶段有机物已得到分解,虫卵已被杀死,污泥达到腐熟和稳定。二次堆肥发酵证实了污泥动态堆肥装置中可以较短的停留时间(5天),并且高效、较为彻底地对污泥进行稳定化和无害化处理,并为后续造肥工艺提供了有利的条件。
  6、病原微生物的去除
  好氧堆肥过程是放热过程,嗜温菌与嗜热菌由适于环境的变化到死亡,完成分解有机物的作用。同时,在堆肥升温过程中又可杀死病原微生物和寄生虫卵等使污泥无害化。试验证实堆温达到>50℃时,并保持3天绝大部分病原微生物可被杀灭。自然通风、连续通风、间断通风这几种运转方式都可以达到杀灭病原微生物的目的。生污泥的大肠菌值在10-7~10-9之间,蛔虫卵数在3.8×103~3.7×104个/kg之间变化,经过在滚筒中5日的高温发酵,出料的大肠菌值≤10-2,蛔虫卵为0.做为复混肥的添加辅料,污泥投加率只有5~10%。在常用的复混肥园盘造粒生产线中,物料要经过混合、粉碎、成型、烘干、筛分等多个工艺段。在烘干段成型的肥料要在100℃温度下烘烤约20分钟,能够进一步杀灭残存的病原微生物。
  7、结论
  
污泥动态堆肥装置上的试验研究探讨了影响机械堆肥过程的几个重要参数的相应关系,通过试验得出如下结论:
  (1)污泥含水率是影响堆肥过程的重要因素,适合的含水率为50~65%,在这一范围内,污泥进入堆肥系统中,可以有较好的通透性,更好地进行好氧发酵反应,通过分解污泥来使堆温升高。含水率80%的脱水污泥在自然晾晒条件下,3~5日其含水率即可达到65%以下,可以做为堆肥原料,自然晾晒是较为经济的预调整手段。
  (2)堆肥的一个主要目的是实现污泥的无害化。在污泥动态堆肥装置中的堆肥过程达到55℃以上的高温,并维持超过3日的时间,可以充分地杀灭病原微生物,其中蛔虫卵的杀灭率达到100%,大肠杆菌值降低约5~7个数量级,达到无害化标准。
  (3)在污泥动态堆肥装置中,采用三种通风条件,分别对比实际堆肥效果发现:自然通风、连续强制通风和间断强制通风都可以达到较好的堆肥效果,实现无害化目标。其中间断性强制通风温度积蓄良好,堆温保持较高,间断性的翻堆和通风又可以有效地带走水分。因而污泥无害化和水分脱除都是最好的,能量消耗也比较低,是建议使用的堆肥通风方式。
  (4)通过对堆肥成品的二次堆肥试验可以看出,在污泥中已较好地完成了污泥稳定化过程。易腐有机物得到降解,病原微生物得到杀灭,堆肥成品松散、无恶臭,达到无害化要求,污泥动态堆肥装置是较为理想的机械化堆肥装置。(环境影响评价师站点编辑)

上一篇: 微生物技术在城市生活垃圾处理中的应用(一)
下一篇: 微生物技术在城市生活垃圾处理中的应用(二)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net