·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
好氧动态堆肥装置处理城市污水厂剩余污泥(四)
http://www.21tx.com 2008年08月28日
综合几方面因素,确定了控制进料水份在60%左右,即污水厂的脱水泥饼经自然晾晒3~5d就可以做为堆肥装置的进料。这样可以比较经济地解决进料含水率的调整问题,采用其它诸如掺混干燥物或烘干之类的调整含水率的方法都多少影响了机械堆肥的经济性。
  3)通风方式
  机械好氧堆肥中要对物料通气,目的是供给氧气,维持好氧生物的代谢活动,脱除污泥水分,并防止堆温过高。根据理论计算,对于城市生活污水污泥来讲,每氧化1g有机物约需要2go2,但使物料干化所需的空气量大于生化反应的需氧量。所以,针对堆肥过程既要高效分解有机物,又要尽量去除水份,就需要更高的通气量。从通气与通风效果的关系曲线(图4)可以看到:最高温度点在2m3气/m3物料.h,接近70℃。有机物分解量的最大值也在2m3气/m3物料.h,为70kg/吨物料,所以从有机物分解和得到较高的灭菌温度来讲,显然通气量在2m3气/m3物料.h较好,而从去除水份来讲,则3~5m3气/m3物料.h更好一些。除了通气量,通风方式也直接影响着发酵反应的进程,主要有自然通风、连续强制通风和间断强制通风几类。
  在污泥好氧发酵过程中,通风是堆肥过程的控制手段,要达到最佳条件就要控制通风。通风的目的一方面为好氧微生物分解有机物提供释放能量时所需的氧气,维持堆层好氧状态;另一方面则有蒸发水分、干燥堆肥物料、驱散热量,控制堆肥过程温度的作用。通风量过大时,水分的大量蒸发导致温度降低不利于微生物繁殖。反之通风不足,好氧微生物则因缺氧而活性减慢甚至停止反应。通过几种供氧方式进行了试验以找出适当的通风方式,结果见表4。
  结果表明自然通风和间断强制通风两种通风方式升温效果都比较好,最高可达到72℃。而连续强制通风方式,由于空气带走大量水份的同时,也带走热量,使得升温困难,普遍温度在50℃以下,这对杀死致病菌和寄生虫卵是不利的。
  表4通风方式与温度变化℃
通风方式自然通风连续强制通风间断强制通风时间测点上午下午晚上上午下午晚上上午下午晚上17272715251507070692686866484847727070370706847494963626147167665048466867695666563454543666665  (环境影响评价师站点编辑)

上一篇: 好氧动态堆肥装置处理城市污水厂剩余污泥(五)
下一篇: 好氧动态堆肥装置处理城市污水厂剩余污泥(六)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net