·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
解决城市垃圾处理问题之方案(一)
http://www.21tx.com 2008年08月28日
美国朝代海外制造有限公司(以下简称美方),1995年起就在中国致力于城市垃圾及农业废弃物最终处理事业,取得了一定的成效。美国朝代公司经过几年的实践经验,确定采用多元化垃圾处理技术及补偿贸易的资金运作方式是目前最符合中国国情的最佳运作方式,解决城市生活垃圾最终处理问题,使之达到减量化、无害化、资源化、产业化等四化的目标。采用补偿贸易方式不仅解决了城市垃圾的多次污染问题和土地的沙化、板结等问题,而且能产生很好的经济效益和社会效益。
  一、目前中国在处理城市生活垃圾方面所面临的困难
  1、资金不足,无法保证垃圾处理厂的建成和正常运行。
  2、垃圾厂运行资金不足。即政府补贴垃圾处理费用不能按时到位。
  3、垃圾厂所产出的副产品即肥料的销售渠道不完善,造成肥料销售的困难,影响了垃圾厂的经济效益。
  4、垃圾厂的治理水平、技术水平落后,无法适应现代企业发展的需要。
  二、在中国推广多元化垃圾处理技术的经验及最佳解决办法
  多元化垃圾处理是把生活垃圾做综合性的处理,经分拣、除臭、开放式生物工程高温堆肥、焚化,可利用物资回收及填埋,将城市垃圾做最合理的处理。为了推广多元化垃圾技术综合治理城市的垃圾问题,过去几年在中国的实践是采用政府出资买断。买断贸易方式即由政府出资,购买美方的设备和垃圾处理技术,自产自销,比如扬州、合肥模式。这种买断的资金运作方式所带来的问题是垃圾厂不能正常运转,无法产生很好的经济效益和社会效益,同时政府的投资无法保证。造成这种结果的原因是:
  (1)政府换届,影响垃圾厂的正常运行,比如扬州、合肥;
  (2)政府承诺的垃圾处理费(即补贴)不能按时到位;
  (3)产品无法销售。因此,政府投资采用买断的方式弊多于利,根据中国的国情和所面临的困难最终实践证实采用补偿贸易的资金运作方式是目前最佳的解决方案。
  三、补偿贸易的要点及方法
  采用补偿贸易的资金运作方法的要点是:
  1、美方提供建厂所需的全部设备和土建资金;
  2、提供全方位的技术和服务;
  3、美方以高于制肥成本的价格回收所产出的副产品,即肥料。并且将提前预支该笔费用,以确保垃圾厂的正常运作和良性循环;
  4、中方以肥料的形式归还美方提供的资金,并从中产生一定的经济效益。采取的方法是:中方只需要提供使用该笔资金的银行信用担保,可以采用银行保函或备用信用证方式,前者信用担保的资金仅为使用资金总额的60,后者仅为50,担保时间为五年,美方提供的资金使用时间为10年(1年的建设期不计算在内,实际合作期为11年)。
  (环境影响评价师站点编辑)

上一篇: 解决城市垃圾处理问题之方案(二)
下一篇: 解决城市垃圾处理问题之方案(三)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net