·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
浅析城市生活垃圾处理方案选择(二)
http://www.21tx.com 2008年08月28日
表三:
  垃圾物理成分:
  有机物尘土纸塑料、橡胶金属玻璃其他
  垃圾物理性质:
  容重含水率热值灼烧失重
  在较准确的估算出现有垃圾产量的基础上,还要对未来的垃圾产量作出一个猜测。猜测时应考虑三个对未来发展具有影响的因素:
  ⑴人口增长量的猜测;
  ⑵经济增长和消费类型的变化;
  ⑶资源回收和垃圾减量法规、政策的发展。
  垃圾调查的结果是垃圾处理设施方案选择的基础和成败的要害,假如这一阶段的数据偏差过大,在处理设施建成后,将会出现垃圾进量不足或不能满足本地区所有垃圾处理的情况,这样的方案选择就是失败的。所以建议在进行垃圾处理设施建设之前一定要投入一定的人力、物力和财力对本地区垃圾状况进行详尽的调查。
  二、技术评价
  城市生活垃圾处理最终都要达到减量化、无害化和资源化的目的。垃圾处理方式主要有:卫生填埋、焚烧和高温堆肥三种。
  1.垃圾卫生填埋
  卫生填埋是垃圾的最终处置方法,由于无论采用何种垃圾处理方法,最终都会产生一些残渣需要加以处理,所以垃圾卫生填埋场是垃圾处理方案中必不可少的。垃圾卫生填埋场必须具有防止对地下水、大气及四周环境污染的设施,如底部衬层处理、沼气收集、垃圾渗沥液及污水处理等设施。卫生填埋场底部衬层的防渗系数必须小于10-7cm/s。垃圾卫生填埋的优点是投资费用较低,缺点是大量占用土地。
  2.垃圾焚烧
  焚烧是一种城市垃圾的高温热处理工艺。垃圾焚烧具有使垃圾高度减量、无害化和可以供热、发电等优点,但垃圾焚烧需要的一次性投资比较高,同时焚烧尾气的二次污染处理工艺复杂,操作和控制的技术要求高。这种方法比较适用于经济较发达,垃圾热值较高,土地较少的地区。
  3.垃圾高温堆肥
  垃圾高温堆肥是指在一定的温度下,对垃圾进行发酵、生物分解,使垃圾达到无害化的方法。这种方法比较简单,投资少,并且可以做到垃圾资源化,所以比较受欢迎。但垃圾堆肥的问题是进场垃圾成分需要控制,否则堆肥产品质量将非常难以把握。垃圾堆肥产品销售也需要有较好的市场机制配合。垃圾堆肥比较适宜垃圾成分中有机质含量较高的地区。
  假如垃圾处理设施距城市的距离较远,在处理系统中应考虑加入垃圾转运站,这样会比直接由垃圾收集车运输的成本降低许多。
  在没有实施垃圾源头分类回收的城市(地区),通过在转运站建立分选设备和采用人工分拣工位,可以实现资源的回收和再利用(比如分拣出铁、铝制品、塑料、玻璃瓶等),减少后段垃圾处理量(比如从可堆肥和可焚烧原料中分离出灰土、砖石等),充分利用垃圾成分(比如将分离出的灰土送到填埋场作为覆盖土)。
  城市生活垃圾无害化处理工艺路线选择应从本地区的经济状况、自然地理情况以及生活垃圾的组成、热值和有机质含量等方面综合考虑。比较典型的垃圾处理工艺路线有四种:
  ⑴转运卫生填埋
  ⑵转运焚烧卫生填埋
  ⑶转运堆肥卫生填埋
  ⑷转运焚烧堆肥卫生填埋
  三、经济和财务评价
  由于对垃圾处理的治理通常不是从产品销售中获取收入,而是从公共资金和/或通过公共收费制度筹措资金,所以用传统的商业项目投资标准来进行经济和财务评价是不够的,应以客观全面的态度对待,不仅看到它的工程经济效益,也要看到环境经济效益。
  就环境卫生领域的项目而言,分财务和经济进行评估相当于全面决策过程。然而,还必须考虑技术、环境和组织机构等方面因素的影响,它们往往同财务和经济上所考虑的问题是相互对立的。建立新的垃圾治理体系,将大大改善卫生状况,减少环境污染。同时,往往造成处理成本上涨,而新设施所带来的好处主要是无形的,很难从财务和经济上补偿。
  对于公共部门的低收益项目,世界银行、德国复兴信贷银行和其它金融机构建议采用平均增量成本(动态单位成本)的方法进行评估。通过合理假设和一些限定条件把成本与同一时间内项目的处理量联系起来,再通过对每个备选方案以及延续现状的平均增量成本进行比较,确定最小成本的方案。
  在取得不同方案的平均增量成本后,就可以与其技术性能和环境影响一起做综合评价,从而确定实施方案。(环境影响评价师站点编辑)

上一篇: 浅析城市生活垃圾处理方案选择(三)
下一篇: 解决城市垃圾处理问题之方案(一)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net