·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
医疗垃圾热解焚烧技术研究(一)
http://www.21tx.com 2008年08月28日

1 2 下一页

医疗垃圾是指医院、诊所、卫生防疫、保健、检验等与其他医疗卫生有关的单位中产生的废弃物的总称。这些垃圾中含有的大量的传染性的病原微生物、病菌、病毒,具有空间传染、急性传染和潜伏性传染等特征,其病毒菌的危害是普通城市生活垃圾的几十倍甚至数百倍,直接威胁人们的身体健康及社会公共卫生安全,因而对其进行无害化处理就显得十分重要[1-9]。目前,对医疗垃圾的处理,国内外大多采用焚烧法[2-79]。由于焚烧处理具有方法简单、易于操作、处理周期短、处理效率高,减容率达90,甚至更高等特点,被公认为是一种比较理想的处理方法。但是,我国目前大部分城镇的医院、门诊、卫生所等都还采用传统的焚烧炉,即单一的燃烧室,没有二燃室和尾气净化系统的简单焚烧。由于这种传统的焚烧设备炉型设计不能适应医疗垃圾热值和成分变化大的特点,造成医疗废弃物焚烧不完全、不彻底,具有潜在危害的污染物重新进入环境,不仅危险物质不能彻底处理,而且还带来更为严重的二次污染。而《医疗废物治理条例》中也明确要求,医疗垃圾等危险废弃物必须集中进行处理。因此,必须根据医疗垃圾的物性特点,开发出一套安全、高效、节能、环保的医疗垃圾焚烧技术,以满足城市医疗垃圾集中处理的需要。
  为此,借鉴日本焚烧技术,结合广州能源研究所自有技术研究开发了一套固定炉排炉热解焚烧系统,并且在广东省博罗县垃圾处理厂成功运行。本文针对这一系统的组成进行了介绍,并对运行结果进行了分析、讨论。
  一、实验系统
  (一)焚烧炉的系统组成
  医疗垃圾热解焚烧炉系统主要有热解焚烧炉(一燃室,二燃室为一体)、换热器、冷却塔、布袋除尘器和其他辅助设备组成。见图1,垃圾由抓斗送入一燃室内,在缺氧氛围中,垃圾在一燃室内不完全燃烧,发生热解反应,生成可燃气体,可燃气体进入二燃室在高温下充分燃烧,充分燃烧后的高温烟气通过配入适量的冷空气,将其急冷到450℃在进入热管换热器换热冷却,然后进入喷 雾冷却塔急冷到180℃进入布袋除尘器除尘净化,在烟气中有加钙进行脱酸,加活性炭吸附有机物及重金属等,最后由引风机引至烟囱排到大气中。
  表1和表2列出了热解焚烧系统的主要参数和主要配套设备的型号和功率。环境影响评价师站点编辑
  (二)热解焚烧炉
  热解焚烧炉结构的选定:热解焚烧炉结构从燃烧方式分3种,⑴炉排燃烧方式,包括固定炉排和可动炉排;⑵床燃烧方式,包括固定床、回转炉床和回转炉;⑶流化床燃烧方式。从经济成本、结构紧凑、操作简单,运行成本等方面考虑,选择第一种炉排燃烧方式的热解焚烧炉。本热解焚烧炉的结构紧凑,一燃室和二燃室连成一体,外观呈立方体,由钢板焊接而成,内砌复合耐火保温材料,根据不同工况和层面,采用硅酸盐、高铝及刚玉砖等不同材料,有较强的耐腐蚀耐磨性能,耐温可达1300℃,轻质保温砖可使炉体外壁低于80℃。在改善操作环境的同时,增强了能源的利用,一燃室和二燃室连成一体的结构,以及炉排下四面均匀分布的进风口,使热解燃烧的工况更稳定。一燃室的可拆卸炉条,使维修更方便快洁。用燃烧机点火,起炉轻易。根据标准要求,物料焚烧产生的烟气在二燃室内继续燃烧至850℃以上,自动控制的辅助燃烧器可确保烟气燃烧有足够的温度。

上一篇: 医疗垃圾热解焚烧技术研究(四)
下一篇: 环境影响评价师:污泥脱水设备选型(二)

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net