·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
关于我国污泥处置问题的一点思考(三)
http://www.21tx.com 2008年08月28日
目前,除了有独特因素的几个污水处理厂之外,我国新建的中小型污水处理厂,在污泥处置方式上多采用低成本的弃置与填埋,整体上还达不到无害化的水平。深圳、上海、北京、天津、广州等一些建立了大型污水处理厂的城市,迫于污泥处置的压力,正在尝试着引进国外的污泥热干化和焚烧技术及装备,以提高污泥处理和处置水平及改善自身的应变能力。这些尝试还是以污泥无害化为出发点。目前这些设施大部分在设计和建设中。这些现代化的设施投入运行,将大大地提高了污水处理厂运行的稳定性,也将促动污泥处理和处置工作上的熟悉、政策、价格、环境治理方面的改变。
  实践证实,国外从无害化着手,从资源化着眼,展开污泥处理和处置工作的方式是合理的,有成效的。我们在污水处理收费尚不到位,污泥处置还没有认可的资金渠道支撑的情况下,做一些污泥无害化和资源化的尝试是有益的。但以资源化来推动污泥处理和处置工作,并寄希望用这种方式来赢利从而推动整体系统的良性发展是不现实的。
  综上所述,解决我们所面临的污泥处置的难题,我们建议:
  1)首先是要从环境治理的角度加强污泥安全处置的宣传,加强教育,同时切实加强具体环节的治理,非凡是要管好向管网排放污染物的排水户;
  2)是应该在调整和核拨污水处理费的过程中,将污泥处理和处置的合理成本包括进来,在建设新的污水处理工程中,由国家投入一定的专项资金用于污泥无害化处理设施的建设,以推动污泥处置设施的建设;
  3)是把污泥处理和处置工作的重点放在污泥的无害化上,大力推行污泥无害化的技术路线,并要求在每一个新建的污水处理工程项目中,从规划、设计到建设各个环节都要落实;
  4)对于污泥消化这种综合成本较低、较为成熟的污泥无害化技术要展开行业内的研讨,加强吸收,消化和推广。经过十几年的实践,我们感到只有通过这样的调整和不断的努力,我国的污泥处置能力和水平才能切实提高,面临的污泥处置难题才会逐步有所缓解,污水处理才能以更快的速度发展,国家的环境质量才能得到实质上的改善。(环境影响评价师站点编辑)

上一篇: 医疗垃圾热解焚烧技术研究(一)
下一篇: 医疗垃圾热解焚烧技术研究(二)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net