·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
关于我国污泥处置问题的一点思考(二)
http://www.21tx.com 2008年08月28日
污泥处置的困难不仅仅是我国在环境综合整治工作中出现的问题,也是目前世界各国都面临的挑战,大家集中努力的目标是污泥的无害化和资源化处置,寻求的是经济上可支撑的可持续性发展技术。西方国家的大规模现代化污水处理是从六十年代末开始的,原有的污泥处置方式也是把污泥经过脱水减量化后运往农业区或林地进行土地应用。随着控制污染,保护环境的呼声提高,在大量兴建污水处理设施的同时建设了一批污泥无害化处理设施,改变了原来直接把生污泥应用于农田的状态。这一时期污泥无害化处理的主要技术和设施是污泥的中温厌氧消化和机械脱水。污泥消化可以抑制病菌,改善污泥的卫生状态,但是降解不了重金属。国外在通过大量的生态学研究和总结了实际工程经验的基础上,科学的确定了污泥最终处置标准中的重金属要求(发达国家的污泥土地使用标准对重金属的要求比国内宽松),通过让污水厂监督管网排水户的方式将责任体联在一起,对重金属的排放实施了有效的治理,使消化污泥能够达到法定的初级无害化水平,污泥的最终安全处置可以实践。但是与此同时,他们还开发建设着一些更高水平的污泥无害化和资源化处置的技术及设施,主要有机械堆肥、热裂解、热干化、琉化、焚烧、制成建材等,呈现出多元化的努力,表现出他们也还是在寻求更环保的可持续实施路线。在这些从简单到复杂的技术设施序列中,建设和运行成本也是从低到高顺序增长的。近十来年,发达国家随着污染控制的逐步得手,环境要求的不断提高,已经制定了更高的污泥处置标准,逐步限制污泥的土地直接应用,如欧盟已经确定从2010起禁止再向土地直接施用污泥,在新建和改建的污泥处理项目中,有向热干化等更高端技术设施发展的趋势,以提高污泥无害化和资源化的水平,满足更高的环境要求。发达国家所做的这些努力,最主要的动力是国家对环境越来越高的要求,最主要的条件是经济力量的支撑,除了政府的大量投入以外,到位的污水处理费是一项重要的资金来源。
  纵观国外近几十年的污水处理和污泥处置的实践,我们看到一条可以借鉴得的基本发展路线。那就是,即便是发达国家,也要根据国情,科学和事实求实的确定他们的环境标准,阶段目标,并切实加强污泥处置工程的落实和治理;在污泥处理和处置的思路上从污泥无害化着手,把它作为满足环境基本要求,社会经济发展的基本条件的主要措施和手段;同时不放弃资源化的努力。正是由于思路实际,加上污泥无害化处置项目,有法规上的依据,有政府和社会资金投入的渠道,有成熟的工程技术的支持,所以在总体上还是稳步发展的,并不断探索和开发兼顾污泥无害化和资源化的新技术。
  我国从上世纪的八十年代开始了大规模的现代化污水处理实践,在二十多年的实践中我们有两个技术倾向值得探讨,它们引导了两种不同的技术方向,并直接影响到后续的污泥处置工作的成效。
  1)我国的污水处理主流是一直在引进国外的先进技术。污泥消化是一项在国外经过几十年实践至今还在应用的综合成本相对较低的污泥无害化技术。但是,由于污泥消化设施设计和治理上的复杂性,我们的早期实践碰到了一些挫折,设计建设的几座污泥消化设施的使用效果都不很理想;加上发展速度快,从事设计和治理的人员总在不断调整和更新,缺少实践的机会和经验的积累;还有沼气利用等环节的部门障碍因素等等,在后续的污水处理项目中,大家都尽可能地躲开污泥消化而采用其他的污水处理工艺,而这些工艺又不能达到国家要求的污泥农用无害化水平。这个现象由于污水处理项目的快速增加,污水处理费的调整,行业改革等新热点的不断出现而掩盖,没有能够从污染控制的角度和污泥无害化处置的环境要求在业界展开认真研究和讨论,一定程度上影响了污泥处置工作的进展。
  2)由于没有现成的技术可以直接使用,加上熟悉和经验上的不足,污泥处置的治理也不够严格,再加上资金上的不足,人们只好展开各种各样的探索。作污泥肥,卖污泥肥——污泥资源化一度似乎成了解决污泥问题的有效途径。但几经波折,除了少数几个个例之外,大多数的实践都没有成功,这包括了一些投资几千万元的经营项目。污泥资源化从技术上来说没有太大的问题。我国的工程技术人员早在上个世纪中叶就结合我国农村土法堆肥的技术,研究和开发了将污泥进行机械化堆肥和制砖,烧水泥等各类资源化工艺和技术,尝试在进行污泥无害化处理的同时实现资源化的可行性。进入九十年代,在有空地,装备简单化和使用低价劳工,水电消耗补贴以及有农业需求等特定条件的北方中小型污水处理厂,如唐山污水处理厂,太原污水处理厂,石家庄污水处理厂这些技术得到使用,获得了一些成功。但是在专业化更强的现代化大中型污水处理工程项目中,大量的污泥天天都必须得到及时地妥善处理和处置,因此建设一座稳定运行的污泥处理设施是污水处理持续运营的必要保证。搞正规一些的污泥资源化工程,需要投入很多建设和运行资金,资金难以达到良性循环。举个例子,日本东京都有一座简单的机械化污泥堆肥厂,他们生产的污泥肥售价每袋200日元,但其购入的包装袋每个就已是200日元了,更不要说制砖,制建材等产品了。在国外污泥无害化和资源化的成本是靠政府投入和污水处理费用支撑的。再有就是产供销的链条整合困难,北京排水集团自高碑店等几座大型污水处理厂建成后,一直受污泥处置问题的困扰,愿意合作搞资源化的公司很多,污泥肥是生产出来了,但受成本,污泥所含重金属等因素影响,不能持续运营,一个也没有成功,直到我们调整了思路,搞污泥无害化,降低了生产成本,然后把无害化的污泥卖给下端厂家,大量的污泥得到了稳定的处置,保证了污水处理厂的稳定运行。(环境影响评价师站点编辑)

上一篇: 关于我国污泥处置问题的一点思考(三)
下一篇: 医疗垃圾热解焚烧技术研究(一)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net