·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
关于我国污泥处置问题的一点思考(一)
http://www.21tx.com 2008年08月28日
近几十年来,随着我们国家城市社会经济的高速发展,我国的城市排水基础设施的建设取得了很大的进步。城市污水处理厂的数量从1977年的35座增加到2004年的667座,城市污水处理能力从过去的天天处理污水100多万吨增长到今天的天天处理污水近3,000多万吨。尽管我们和发达国家相比,在总的能力建设上差距仍然很大(美国有18,000座,英,法,德国各有约8,000座),污水处理率也仅约30(发达国家约90以上),国内的水系污染也还未得到有效的控制,污水处理能力和社会经济发展的需求尚不匹配,但可喜的是,在解决江河湖海的水系污染工作中,已建成的这些设施已经开始显现出它是国家控制水污染,保护水环境的最有力的手段和最主要的力量,得到国家和各级地方政府的重视,社会的关注与参与。国家正在调整政策,在建设和谐社会的过程中,集中全社会的资源,加速这一要害环节的能力建设和强化这一环节的科学治理。按照这样一个进程,至2015年,全国城市污水处理厂的数量将达到2000座以上,污水处理能力将达到天天处理污水8,000多万吨,污水处理率将达到70以上,我国的水污染将得到控制,水环境将明显改观。一个经济发展,社会健全,环境美丽,以人为本的和谐社会才会显现。
  但是,在污水处理能力建设的这一快速发展中,一个曾经忽视,而今又必须面对的问题是伴随着污水处理能力的提高,污水处理的中间产物——污泥将要得到妥善的处理和处置。按2004年我国的污水处理能力统计,我国天天从各个污水厂产生约7,000吨的污泥饼,现在70以上是弃置,20是填埋,不到10的是通过堆肥等技术处理后回用于土地。由于污泥中往往含有病菌和过量的重金属,没有经过无害化处理的污泥大量的弃置,最终作为资源用于土地,经常造成二次污染,严重影响了环境综合整治的实际成果。
  造成这种状态有着发展、熟悉、资金、技术和治理等多方面的原因。在污水处理发展的初期阶段—60年代,污水处理厂少,污泥量少,污泥的成分也不像今天这样复杂,污泥土地施用是一种有效的处置方式,上海、北京、天津等城市的污泥还受到农民的欢迎,作为很好的农家肥施用。所以那个时候污泥是资源,污泥处置不是什么问题。上世纪末,我国的现代污水处理开始起步,资金、技术、装备和土地集中在如何多建污水处理厂上,加上很多的污水处理厂还在建设过程中,污泥处置的问题显现得不充分。这一时期,无论是立项、规划、设计、建设和治理部门都没有对污泥处置的设施建设给与足够的重视,往往在污水处理工程的项目文件末尾写着这样一句话——污泥处置问题另行考虑,而实际结果是各个部门受熟悉、资金、技术、土地等条件的制约,没有再展开进一步的工作。进入本世纪后,随着一座座城市污水处理厂的投入运行,非凡是一些大中型污水处理厂的投入运行,天天几十吨几百吨的污泥饼,有的污水厂是上千吨的泥浆不论天气好坏需要随时清理和处置,再加上城市化的进程加快,原来消纳污泥的农田变成了城区,污泥处置的难题终于暴露出来。最早建成的天津纪庄子大型污水厂只能把污泥堆在河滩,造成河系的污染;北京高碑店污水处理厂十几辆黄河牌拉泥车天天跑出两百多公里到京津边缘地区进行污泥弃置;上海的农民用船把污水厂的污泥浆拉走,半路上把泥浆从船底放到河里再返回去拉泥;凡此种种反映了这一阶段污泥处置工作中的困难和治理上的无奈。(环境影响评价师站点编辑)

上一篇: 关于我国污泥处置问题的一点思考(二)
下一篇: 关于我国污泥处置问题的一点思考(三)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net