·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
中国医疗废物处理现状及对策分析(三)
http://www.21tx.com 2008年08月28日
 5.医疗废物治理原则和对策分析
  国内外的实践经验表明,医疗废物治理是一项复杂的系统工程,应通盘考虑环境、社会、经济和技术等多种因素的影响,力争社会效益和经济效益的综合平衡;立法部门和卫生保健、环保、环卫等执法部门及社会监督部门要在明确划分责、权、利的基础上密切配合,发挥整体合力;对医疗废物的产生、收集、储存、运输、处理处置的实施全过程跟踪治理。
  5.1.医疗废物治理原则
  根据医疗废物本身的非凡性及借鉴国内外的实践经验,对医疗废物的收集、储存、运输和处理处置要遵循的原则:全过程治理、产生者付费、废物最小量、源头分类收集、就近处置、存储警示、密闭运输、集中处理处置原则。
  5.2.理对策
  5.2.1.强医疗废物治理法规建设
  根据我国医疗废物治理现状及发展趋势,制定符合中国实际情况的治理法规及可操作的具体实施细则。要加大执法力度,杜绝执法不严、违法不纠的问题。
  5.2.2.立完善医疗废物治理体系
  在充分发挥现有职能部门作用的基础上,可以考虑设立专门的治理机构进行综合协调治理,将医疗废物从产生到最终处置的各个环节纳入整个治理体系,推行全过程治理。要加强对废物的源头控制,减少废物产生量,对医疗废物进行分类收集。要建立和完善医疗废物运输单治理制度和储存治理制度,把好运输、储存关。要加强处理处置的治理,对处理处置后二次污染的排放标准作出明确规定。
  5.2.3.实加强医疗废物的源头控制
  实践证实,加强对以医疗单位为主体的源头治理,对整个医疗废物治理起着至关重要的作用。要减少一次性医疗器具的使用,坚持废物分类收集和污染者付费原则,加大对违法违规行为的监督、处罚力度。
  5.2.4.持行政手段和经济手段相结合
  要把医疗废物治理的行政手段和经济手段有效结合起来,达到既保护环境卫生,又能促进医疗废物治理和处理处置工作的稳定开展。
  5.2.5.强对环境无害化处理处置技术的开发和推广
  落后的医疗废物处理处置技术严重制约着对医疗废物的有效治理。要加大对这方面的科研投入。对于已经研制开发和引进的先进技术设备,要加强推广工作。要加快对土炉子的升级改造和更换工作。
  5.2.6.强从业人员的教育培训
  高质量的从业人员队伍是实施医疗废物环境无害化治理的重要保障。加强对从业人员的相关知识和技能培训,既有利于保护从业人员的自身安全,也有利于提高其遵守相关法律法规的自觉性。
  5.2.7.力提高公众防卫和环保意识
  大力加强对公众的宣传教育力度,切实提高公众的卫生和环保意识,这对于发挥公众的舆论监督作用,完善法律法规建设,推动全面的环境无害化治理有着重要的意义。
  6.参考文献
  1.莎。天津市医疗固体废弃物污染现状分析及处置的建议。城市环境与城市生态,1999,12(4):62.
  2.dwardkrisiunas.emergingtechnologiesforthetreatmentofclinicalwaste.iswainternationalsymposium&exhibitiononwastemanagementinasiancities,hongkong,2000.
  3.i-hsingshih,yung-thelin.optimalroutingforinfectiouswastecollection.journalofenvironmentalengineering,1999,125,(5):479~484.
  4.延盛。医院固体废物与城市环境。甘肃环境研究与监测,1999,12(1):38~39.
  5.sien-wenkuo,shu-lungshu.characteristicsofmedicalwasteintaiwan.water,airandsoilpollution,1999,114,(3/4):413~421.(环境影响评价师站点编辑)

上一篇: 关于我国污泥处置问题的一点思考(一)
下一篇: 关于我国污泥处置问题的一点思考(二)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net