·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
中国医疗废物处理现状及对策分析(二)
http://www.21tx.com 2008年08月28日
 3.2.监管体系亟待完善
  目前中国医疗废物的治理体系很不完善,没有实现医疗废物的收集、储存、运输、处理处置的全过程跟踪治理,医疗废物的环境污染问题没有从源头得到控制。
  3.2.1.监管体系和运行机制不合理
  医疗废物监管作为一项系统工程,需要相关法律法规制定者、实施者和监督者的协调配合。目前中国的医疗废物法律法规实施者涉及到卫生防疫、城市环境卫生和环境保护等多个部门,相互间职责不清,协调有效的监管体系和运行机制还没建立起来,缺乏必要的监管设施和高素质的治理人员。
  3.2.2.分类收集体系不完善
  医疗废物分类收集是实施医疗废物环境无害化治理的要害环节,但目前在中国大多数医院,尤其是中小城市和偏远地区的医院,医疗废物经常与普通生活垃圾混杂在一起。大城市的医疗废物分类收集工作也处于起步阶段。
  3.2.3.贮存、运输体系漏洞较多
  目前的医疗废物清运任务主要采取承包方式,清运人只负责将医疗废物运到指定地点,不关心是否消毒,与对待普通生活垃圾无异。在运输过程中泄漏现象严重,没有建立相应的运输单治理制度及储存治理制度。
  3.2.4.处理、处置设施落后
  虽然规定医疗废物必须进行集中、焚烧处理,但绝大多数医院没有标准的焚烧设施,大多是简易的土炉子,又没有安装废气处理装置,二次污染比较严重。焚烧操作工专业技能低,焚烧不完全,很难起到消毒杀菌作用。另外,处理不及时[4],或只处理临床医疗废物,其它部分仍然视同普通生活垃圾处理。                
  3.3.公众对医疗废物治理知识了解不够
  促进公众对医疗废物治理的了解,提高公众的卫生和环保意识,是对医疗废物实行有效治理的社会基础。由于教育宣传不足和缺乏相关知识,公众对医疗废物的危害性缺乏足够熟悉。有的回收一次性医疗用品,重新回流到一些“三无”医院或作别的用途;有的把医疗废物露天堆放在水源四周;有些医院未将医疗废物作为危险废物对待,直接将医疗废物与生活垃圾混在一起,病原体借助生活垃圾中的有机质繁殖更快,造成病毒的蔓延。
  3.4.科研投入不足与技术落后
  中国在对医疗废物的处理处置工作的资金投入、科研队伍培养和技术成果等方面,不仅落后于发达国家和地区,也严重滞后于国内对医疗废物处理处置日益增加的迫切需求。
  4.中国医疗废物治理的积极变化
  近年来,随着居民生活水平的不断提高,卫生及环保意识的逐渐增强,医疗废物的环境无害化治理受到公众的广泛关注。中国医疗废物治理出现了许多积极的变化。沈阳市是全国首家医疗废物无害化集中处理的大城市。医疗废物由沈阳市城建局环境卫生治理处统一收集,用封闭运输车清运,由沈阳市医疗废物处理中心集中焚烧。该中心建于1997年,使用2台日处理量6t的医疗废物焚烧炉,焚烧全市214家医疗单位的医疗废物。焚烧炉的先进性表现为气化氧化型焚烧;自动进料,医疗废物不落地;焚烧炉产生的烟气经二次燃烧后,低于国际排放标准;焚烧炉残渣低于国际排放标准;用油量是进口炉用油量的1/2,并具有余热利用功能。
  广州是医疗事业比较发达的城市,医疗废物集中处置水平也较高。该市集中焚烧处置点是1998年初投入使用的广东生活环境无害化处理中心。采用“危险废物转移联单”。现有3台引进美国布朗公司技术的w-w型燃煤焚烧炉,每台处理能力为12t/d,天天处理量可达24t.广州市对医疗废物整个处理过程(包括收集、运输、焚烧)的监管由环保局负责,卫生局负责督促检查辖区内医疗机构,环卫局具体负责检查生活垃圾中是否混有医疗废物。在国家和地方财政对购买处置设施给予一次性补助的基础上,广东省财政厅、卫生厅、物价局联合制订了每张病床2元/d的专项收费标准,确保了废物处置单位的长期稳定营运。
  北京市大医院对医疗废物的分类收集工作普遍做得较好,基本实现了分类装袋。北京市现有2家专门处理医疗废物的单位,负责处理全市70多家医院的医疗废物,占北京医疗机构数的20.除上述城市外,天津、深圳、武汉、青岛、湛江等城市也纷纷将医疗废物集中处理处置纳入议事日程,并开始积极筹备集中处理处置场的建设。(环境影响评价师站点编辑)

上一篇: 中国医疗废物处理现状及对策分析(三)
下一篇: 关于我国污泥处置问题的一点思考(一)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net