·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
中国医疗废物处理现状及对策分析(一)
http://www.21tx.com 2008年08月28日
1.医疗废物的来源及危害
  医疗废物是指在对人和动物诊断、化验、处置、疾病预防等医疗活动和研究过程中产生的固态或液态废物,主要包括传染性废物、病理废物、利器废物、制药废物、基因污染物、化学品废物和放射性废物等。
  医疗废物具有极强的传染性、生物毒性和腐蚀性,排放治理不严或处理不当,会被风扬失或被雨水淋失,造成对水体、大气、土壤的污染及对人体的直接危害。与生活垃圾类废弃物不同,医疗废物由于携带病菌的数量巨大、种类繁多,具有空间传染、急性传染、交叉传染和潜伏传染等特征,其危害性更大。国内外因地表水污染而引发流行性传染病的记载很多。1955年印度某城市因水源遭病菌污染,68的人口受到甲型黄疸性肝炎感染;中国吉林市江北地区曾因水源污染,引起伤寒流行,400多人发病,5人死亡;中国抚顺市结核病院曾因污水污染水源,使四周居民中300多人患结核病[1];1986年上海市爆发的甲型肝炎,也是由于食用医院带病毒污水污染的毛蚶引起的。
  由上述例证可见,无论是从卫生防疫角度,还是从环境保护的角度讲,加强对医疗废弃物的立法和治理都有极其重要的意义。
  2.中国医疗废物产生量测算
  由于医疗废物来源广泛,很难准确、严格地统计产生量。通常是根据医疗机构的病床数、病床使用率以及单位病床平均天天产生的医疗废物量估算医疗废物的总产生量。
  根据中国卫生部门统计,1996年中国医院病床数为310万个,病床利用率为61.5,按每个床位1kg/d计算,当年医疗废物总产生量约为69万t;1997年为71万t.随着人们生活质量和医疗技术的提高,大型外科手术的人次增多,手术切除的各类病原体增多,一次性医疗用品的种类和数量迅速增加,中国医疗废物的产生量呈稳步上升趋势。按年增长3的速度保守测算,2010年中国的医疗废物总产生量将达到105万t以上。
  3.中国医疗废物治理中存在的问题
  医疗废物的危害性引起了世界各国的高度重视。在相关法律法规建设方面,许多国家和地区对医疗废物的减量化、分类收集、储存、运输和处理处置各个方面、各个环节都有严格明确的规定。在技术研究方面,投入大量人力、物力、财力对医疗废物的处理处置进行深入研究,主要方法有焚烧、高压灭菌、化学处理、微波辐射、高温分解、等离子体和电弧炉等[2~4].与此相对比,中国在法律法规制定、监管体系完善、社会公众意识增强和科研投入等方面还存在很大差距。
  3.1.法律法规制定滞后
  虽然《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》对危险废物的产生、运输、储存、处置作了相应规定,建设部也早就对医疗废物提出了集中处理处置的要求,但具体的实施细则制定明显滞后,对医疗废物的产生者、运输者、收集者、处理处置者尚无明确、具体的要求。在执法过程中,也不同程度地存在执法不严等问题。(环境影响评价师站点编辑)

上一篇: 中国医疗废物处理现状及对策分析(二)
下一篇: 中国医疗废物处理现状及对策分析(三)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net