·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
环境影响评价师:生活垃圾发电概况(四)
http://www.21tx.com 2008年08月28日
 6.建设垃圾发电的必备条件
  6.1.城市生活垃圾低热值较高一般需达到≥4187kj,才能不加辅助燃料进行焚烧发电,目前我国城市垃圾热值低,夏天水份含量高,地区差别大,东部地区城市平均为3140kj,中部地区为2219kj/kg,西部地区为1507kj,只有少部分地区城市,燃气率高≥90,生活垃圾低位热值较高≥4187kj/kg,如北京朝阳区,上海浦东、浦西区已具备不加辅助燃料焚烧发电的条件。因而,就全国而言,全烧垃圾发电条件不够,但从居民生活燃气率逐年提高的趋势,非凡“西气东输”工程已经起动,天然气勘探工作日益展开,城市燃气率必将很块增加,垃圾的热值也会相应提高。
  6.2.经济实力较强的城市垃圾发电投资大,运行费用高,美国洛彬矶市longbeach垃圾电厂容量为3×460t/d,100mw机组,总投资1.1亿美元,年运行维护费1200万美元。据测算,筹建国内大型垃圾电厂,采用外国政府贷款,主要设备(焚烧炉、尾气处理设备等)进口建设投资高,为卫生填埋的六倍以上。如上海浦东、浦西垃圾电厂(设计处理垃圾能力1000t/d),总投资估算为7亿元人民币,北京高安屯垃圾电厂(设计能力1200t/d)总投资估算为7.5亿元人民币。垃圾发电运营费用也较高,深圳宝安垃圾电厂(600t/d),电价成本高,当地政府每年需补贴2300万元。因此,经济实力较强的城市,每吨垃圾政府能补贴100~200元,才能有经济效益。
  6.3.较完善的垃圾分类收集和转运系统我国城市垃圾分类收集极少,转运系统(中转站到处理场)的建设滞后。收运系统的建设需投入大量资金,人们改变分类收集的习惯也需时日,这些也是制约垃圾发电效益的重要条件。
  土地资源紧缺或环境要求非凡高的城市、旅游城市如四周找不到填埋场地,在经过综合比较后,如焚烧发电优于其他处理方法时,才可采用。
  7.结束语
  垃圾焚烧发电是“资源化、无害化、减量化”的最好措施之一,国外已普遍采用这种垃圾处理方式。我国在东南沿海、经济实力较强的城市,已先后建设了几座,随着城市燃气率的提高,非凡是“西气东输”工程的建设,垃圾热值的增加,城市经济实力的加强,垃圾焚烧发电的条件日趋成熟,从长远看,垃圾发电在我国具有广阔的前景。
  目前而言,由于我国垃圾分类收集运贮系统滞后,垃圾热值偏低,大部分城市经济实力欠佳,垃圾发电不宜一哄而上,只能在有条件的城市先试点。
  垃圾发电投资大,运营费高,环境效益、社会效益大,经济效益差,政府应给予政策扶持。
  垃圾发电一定要严格控制环保排放指标,从立项论证、设计、施工、运行都要谨慎从事,果断杜绝发生“二次污染”。
  参考文献
  1.国家环境保护局。城市垃圾处理与处量。中国环境出版社,1992
  2.官玉琪,等。国内外垃圾发电状况。电力环境保护,1998(9)
  3.国家环境保护总局。gwkb3-2000国标生活垃圾焚烧污染控制标准,2000(环境影响评价师站点编辑)

上一篇: 垃圾焚烧炉燃烧技术及设备的发展(一)
下一篇: 垃圾焚烧炉燃烧技术及设备的发展(二)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net