·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
环境影响评价师:生活垃圾发电概况(三)
http://www.21tx.com 2008年08月28日
5.垃圾焚烧严防二次污染问题
  5.1.垃圾焚烧后二次污染问题垃圾在高温下焚烧可灭菌,分解有害物质,但当工况变化,或尾气处理前渗漏,处理中稍有不慎等都会造成二次污染,尤其是“二恶英(烷)”会诱发癌症,据最近日刊《废弃物》报导,日本厚生省垃圾焚烧站四周居民发病率高,是与垃圾焚烧站“二恶英(烷)”超标有关,日本标准“二恶英(烷)”排放控制值为0.50ng/nm3,(美国为0.15ng/nm3),于是从1997年12月起严格了对“二恶英(烷)”的考核,要求新建垃圾焚烧炉按0.10ng/nm3控制,并要求>0.5ng/nm3的老焚烧炉限期改造,同时对新建≤100t/d的小型焚烧炉照此办理。我国最近公布的gwkb3-2000垃圾焚烧站的大气排放极限与美、日标准有差别,参见表1,关系到人民生命的安全,垃圾焚烧后烟气净化处理技术、设备、建议我国应引进,并加以消化、吸收、创新的技术道路,并严格监控,达不到要求时,应停止焚烧,转为事故填埋。
  垃圾焚烧站工艺流程中烟气净化处理(如洗涤塔)用于去除焚烧产生的so2、hcl、hf等酸性气体,应在焚烧中或烟气中用石灰(粉或浆)加以中和,使之无害化。此过程若不严把关,这些气体就会直接排入大气中,造成二次污染。例如深圳垃圾电厂,由于酸性气体去除设备尚未投入运行,造成酸气直接排放,污染了四周环境。
  另外,在垃圾贮仓中会产生发酵臭气,温气要用气幕封住,把送风机吸风口,接于贮仓中,造成负压,避免漏入大气中,并入焚烧炉焚烧。
  5.2.水资源的污染的问题垃圾输送贮运和贮仓中,易发生泄漏、发酵,产生发酵废水、滤液,其中含有bod等有害杂物,为不引入污水处理,会造成水资源污染。尾气处理的废水、废渣、粉尘也应慎重处理,避免水源污染。
项目单位中国**美国日本标准eac94年实际烟尘mg/nm38015.73.280noxppm400mg/nm39686250coppm150mg/nm3964050so2ppm260mg/nm319.29.4△20-30hclmg/nm37526.12.9700mg/nm30.20.0550.0044△0.050mg/nm31.60.137<0.017无标准mg/nm30.10.01370.0009无标准二恶英teqng/nm31.00.15<0.012△0.50  所以垃圾焚烧厂工艺废水,必须经废水处理,处理后水应优先考虑循环使用,节约水资源,尽量做到零排放。必须排放时,废水中污染物的含量应符合国标排放限值,才可排放。
  注:*〖wb〗指均按含o212计算,△为控制值**〖dw〗指均以标准状态,含o211计算5.3残渣与粉尘的污染问题垃圾焚烧站的残渣应综合利用,不能利用的,要填埋处理,烟气处理的固体废物、粉尘,应加检验,按国标5085.3危险物鉴别判定,如有应按危险废物处理,否则按一级固体废弃物处理,一般采用填埋处理,因此,垃圾焚烧后的残渣,尾气处理的固体废弃物,如不严按制,会造成土地资源的二次污染,破坏生态环境。(环境影响评价师站点编辑)

上一篇: 环境影响评价师:生活垃圾发电概况(四)
下一篇: 垃圾焚烧炉燃烧技术及设备的发展(一)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net