·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
生活垃圾生物处理的研究与展望(二)
http://www.21tx.com 2008年08月28日
二、生活垃圾生物处理中的微生物
  生活垃圾的生物降解均依靠于微生物对这些物质的分解作用,进一步了解研究这些微生物,对于生活垃圾的生物处理具有重要意义。
  1.瘤胃微生物
  瘤胃是天然复杂的生物降解系统,因而研究瘤胃微生物对于我们了解生活垃圾降解机理具有很重要的借鉴作用和参考价值。但由于瘤胃微生物生态系统复杂多样而又独特,目前对于其降解机理了解还不够透彻。瘤胃微生物所需的养分主要来自于饲料中的蛋白质和碳水化合物。
  上海农科院畜牧兽医研究所杭怡琼等人研究瘤胃微生物指出,瘤胃中白腐真菌在适宜的条件下,其菌丝首先利用其分泌的超纤维素酶溶解表面的蜡质,然后菌姓进入秸秆内部,并产生纤维素酶、半纤维素酶、内切聚糖酶、外切聚糖酶,降解秸秆中的木质素和纤维素,使其成为含有酶的糖类,以利于消化吸收。
  华南理工大学陈庆今等人对瘤胃中微生物的研究指出,瘤胃内以异养厌氧菌为主,含有有机垃圾厌氧消化三阶段所需要的微生物种类,即瘤胃中存在水解菌、酸化菌、产氢产乙酸菌和产甲烷菌,瘤胃中的微生物是自然界中非常完整的一个有机物质转化的生态系统。一般厌氧消化都存在产物抑制的问题,但由于瘤胃微生物是一个复合菌群,一种反应的产物往往是另外一种反应的利用底物,底物抑制现象被排除。城市有机垃圾中木质纤维素是难以被降解的根本原因,而瘤胃微生物能够高效降解木质纤维素,是因为瘤胃菌群中存在各种可以分别降解木质素和结晶纤维素的微生物,它们分泌的各种酶类是降解的要害所在。
  2.堆月巴微生物
  二十世纪八十年代末国内外许多学者致力于研究鉴定堆肥过程中的微生物,从而筛选出有效的降解生活垃圾的微生物菌株。
  finstein等研究垃圾生物处理时,指出垃圾中所含微生物种群及其数为该垃圾的基本属性之一,并对该垃圾的堆肥化过程有明显的影响?
  康建雄也研究了生活垃圾堆肥过程中的微生物数量,指出垃圾中微生物数量与垃圾类型、垃圾产生源的地域分布无关,与产生源垃圾的新鲜度有关,同时确定垃圾处理过程中,中温微生物在数量上占优势。堆肥过程中有机物的分解与稳定化主要发生在高温阶段,此时中温型与高温型微生物都起着巨大作用。
  中科院南京土壤研究所的顾希贤等从堆肥、畜粪、土壤等22个样品中,分离得到纤维素分解菌198株,经归并后有54株,其中真菌46株,放线菌7株,细菌1株,他们将分解纤维素的真菌接种于生活垃圾两次发酵时期,使堆温又一次上升,并维持4天以上,从而增加了堆肥腐殖质的含量,显著提高了堆肥的肥效。
  高效复合微生物菌群与污泥混合堆肥,可提高有机污染物的生物降解率。清华大学席北斗等人利用高效复合微生物菌群对生活垃圾和污泥?昆合堆肥,可以迅速缩短堆肥过程。这些高效复合微生物菌群是由酵母菌、放线菌、乳酸菌、固氮菌、纤维素分解菌等多种微生物经非凡方法培养而成,它们依靠相互间协同作用,迅速分解垃圾中的有机物,并代谢出抗氧化物质,生成复杂而稳定的生态系统,增加堆肥中的含氮量,抑制有害微生物的生长繁殖。(环境影响评价师)

上一篇: 生活垃圾生物处理的研究与展望(三)
下一篇: 环境影响评价师:生活垃圾发电概况(一)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net