·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
城市生活垃圾进行综合利用的新技术(二)
http://www.21tx.com 2008年08月28日
三、新技术的提出
  现阶段国内垃圾处理水平及垃圾现状表明:垃圾收集方式基本上是混合收集;垃圾成分的特性是高水分、高灰分和低热值;大部分城市财政资金紧张,用于垃圾处理的费用很少;垃圾处理方式大部分城市采用堆放和简易填埋,乱堆乱放的现象很普遍。由此可见,对中国这样一个发展中国家来说,寻找一项投资少、运行成本低、无二次污染的处理技术,以达到经济、社会、环境效益的统一是必要的。分析上述垃圾处理水平及垃圾现状,可见,好氧发酵与厌氧发酵相比,好氧发酵适于混合垃圾及其运行费用低的优势更适合中国国情。
  在好氧发酵方式中,我们于二十世纪90年代初率先提出了利用全液压驱动翻堆机对城市生活垃圾进行综合处理的技术,全液压驱动翻堆机是一种集机、电、液一体化的高效设备。它可以在喷洒菌种的同时对垃圾进行通气、破碎、松散、混合和翻转,并使垃圾保持理想的条形堆外形。该设备具有耗油省、功率大、结构紧凑、操作灵活、维护保养方便等优点,还具有良好的混合和搅拌功能,不仅有效控制发酵参数呈最佳状态,而且可将一次发酵周期缩短到48~72h,大大提高了效率,减少了占地面积和对环境的污染。该设备经过鉴定,确认其技术填补了国内空白,处于国内领先水平。
  四、利用全液压驱动翻堆机对城市生活垃圾进行综合处理技术的工艺流程和特点
  该技术经过我们多年的研制开发,彻底实现了垃圾处理的“无害化、减量化、资源化”方针,制肥有机物原料-土壤调节剂,经检验符合gb8172-87标准,其中镉、铬、砷、汞、铅等重金属的含量经质量监督检验部门检测均远远低于国家控制标准。有机复合颗粒肥经检验符合农业部ny481-2002标准。具体工艺流程见上图。该技术由垃圾好氧发酵、垃圾分选、土壤调节剂制颗粒肥等部分组成,其中无害化填埋部分可以根据需要采用:
  ①不能制肥部分焚烧,焚烧后的灰渣制路面砖。
  ②不能制肥部分的塑料造粒或炼油、其余部分制路面砖,这两种组合。利用这两种组合把垃圾全部资源化利用。
  该技术充分利用全液压驱动翻堆机,采用好氧菌发酵的生态工程原理对垃圾进行机械翻堆、条形堆肥、敞开式好氧发酵。具有以下主要特点:
  ①设备投资少;
  ②垃圾无害化、减量化处理运行成本低;
  ③资源化处理的产品收益较高;
  ④处理和利用过程中无二次污染;
  ⑤发酵过程中破袋、喷洒菌种、通风和搅拌同时完成;
  ⑥根据客户需要选择工艺组合,灵活性强;
  ⑦基本解决了垃圾处理中分类的难题;
  ⑧无害化时间短,垃圾处理量大,所占土地可以反复利用;
  ⑨机械化程度较高,工人劳动保护措施好。
  五、结束语
  生活垃圾堆肥是国内外垃圾处理的主要方法之一。将城市生活垃圾中的有机物经高温堆肥之后,所产生的腐熟堆肥其实就是腐殖质,即土壤里的有机成分,含有一定量的氮、磷、钾和少量农作物生长所需要的微量元素。分析结果表明,农田施用由城市生活垃圾制造的肥料后,对土壤理化性状的影响很明显,可以提高土壤含水量,增大空隙率,增加有机质和土壤肥力等,是一种有价值的“土壤改良剂”。垃圾堆肥还可以纠正因施用化肥不当而引起的地力失调。所以国务院1988国发(83)文关于加强有机肥工作的通知中,要求城市环卫部门以城市生活垃圾、粪便进行工厂化处理,以此补充农村对有机肥的需要。
  该技术经鉴定,确认该工艺符合国家产业政策和垃圾处理“无害化、资源化、减量化”方针。采用全液压驱动翻堆机,对垃圾进行机械破碎,同时喷洒菌种,并对垃圾进行通气、破碎、松散、翻转,利用敞开式好氧发酵的生物技术原理,通过破碎、筛分,对垃圾进行无害化、减量化处理,并对垃圾中的筛下物进行颗粒制肥,符合《城市生活垃圾堆肥处理厂运行、维护及其安全技术规程》(cjj/t86-2000),综合处理成本低,永久占用土地少,有良好的环境效益、社会效益和一定的经济效益,有较高的使用和推广价值。是城市垃圾处理的一种先进工艺,处于国内领先水平。
  (环境影响评价师站点编辑)

上一篇: 生活垃圾生物处理的研究与展望(一)
下一篇: 生活垃圾生物处理的研究与展望(二)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net