·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
城市生活垃圾进行综合利用的新技术(一)
http://www.21tx.com 2008年08月28日

  一、前言
  随着社会主义经济建设及各项事业的快速发展,城市规模不断扩大,旅游事业日益繁荣,对城市环境卫生和市容市貌提出了更高的要求。城市生活垃圾对生态环境造成的严重危害,阻碍着国民经济的可持续发展,已成为一个严重的社会问题。在各种垃圾处理方式中,堆肥处理方式首先可以将垃圾中易腐有机物转化为土壤易接受的有机营养土;其次堆肥过程中的高温发酵使垃圾中的致病菌、寄生虫卵基本被杀死,消除了有害病菌的传播,同时把垃圾变成了有机肥料,实现了资源回收,促进了物质良性循环,符合生态平衡规律。它不仅有效解决了城市生活垃圾的减量化的问题,而且解决了城市生活垃圾污染问题。所以利用堆肥技术处理城市生活垃圾受到各级政府的高度重视。
  二、现有堆肥系统
  用于处理城市生活垃圾的堆肥系统有许多种。按生物发酵的方式可分为好氧堆肥和厌氧堆肥。
  1.好氧堆肥。好氧分解过程一般在有氧和有水的情况下产生,它的形成如下所示:有机物质好氧菌氧气水→二氧化碳水(蒸气状态)硝酸盐硫酸盐氧化物这种反应过程无任何有害物质产生,尽管没有一种生物分解是无味的,但经过正确处理的好氧发酵所产生的气味很小。它与传统的卫生填埋相比,将厌氧消化过程由几年缩短到20天以内,好氧堆肥处理具有过程可控制、易操作、降解快、资源化效果好、可以处理混合垃圾、运行费用低等特点。根据堆肥供氧方式和物料流动形式,目前国外常用的生活垃圾堆肥系统可分为以下几类。
  ①自然通风静态堆肥。这是一种最简单的堆肥方式,就是将预备的物料在一块地上,堆高在2米左右,料堆外形一般是长条状,也可以结合场地条件堆成其他外形。这种堆肥方式与敞开式自然堆积很相似,料堆内部常处于受压状态,外面空气经常不能扩散到料堆内部而使其呈厌氧状态,异味大,发酵不够充分,发酵周期较长。
  ②强制通风静态堆肥。为克服自然通风静态堆肥堆体内经常出现的供氧不足的缺点,一般在料堆底部沿着长度方向设置通风管或通风槽,由高压根据堆体的发酵状况强制通风。由于通过控制鼓风量能够对堆体的需氧量和含水量实现一定程度的控制,其发酵周期比自然通风静态堆肥明显缩短。
  ③机械翻堆条形堆肥,条形堆肥就是采用机械方式把堆肥物料堆为长条形。料堆的截面为梯外形,高度一般为2米左右,宽度4米左右;料堆的长度根据场地确定。通过机械翻堆来促进料堆与空气的接触称为机械翻堆条形堆肥。
  ④密闭式机械化翻堆堆肥。该方式主要工艺流程是:混合垃圾处理后的可堆腐物进入专门的发酵车间,采用专用翻堆设备-翻堆机,翻转垃圾以利于垃圾的好氧发酵,充分好氧发酵后的垃圾再根据需要进行筛分处理。
  2.厌氧堆肥。有机垃圾厌氧堆肥是一种在厌氧状态下利用微生物使垃圾中的有机物快速转化为甲烷和氨的厌氧消化技术。厌氧过程一般在缺氧状态下产生,它的形成如下所示:有机物质厌氧菌二氧化碳水→气态甲烷(沼气)氨最后产物厌氧分解后的产物中含许多喜热细菌并会对环境造成严重的污染。其中明显含有有机脂肪酸,乙醛,硫醇(酒味),硫化氢气体还夹杂着一些化合物及一些有害混合物。例如:硫化氢,它是一种非常活跃并能致人于死地的高浓度气体,它能很快地与一部分废弃的有机质结合形成黑色有异味的混合物。(环境影响评价师)

上一篇: 城市生活垃圾进行综合利用的新技术(二)
下一篇: 生活垃圾生物处理的研究与展望(一)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net