·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
垃圾焚烧与热电联的发展前景(二)
http://www.21tx.com 2008年08月28日
2.焚烧发电系统方案二
  主燃料:生活垃圾与煤掺烧辅助燃料(点火):柴油主机设备:浙江大学研制开发的异比重循环流化床焚烧锅炉配汽轮发电机组系统简介:生活垃圾由汽车送至垃圾处理厂,倒入垃圾坑内,用抓斗抓至磁选机,分离出金属后,再进入破碎系统,将垃圾破碎至50mm左右,进入垃圾成品坑内,用带式输送机按给料量直接送至炉前受料斗,送入炉内。
  燃煤经二级破碎系统处理后,由输煤皮带送至炉前煤斗,由螺旋给煤机将燃煤送入炉内。
  垃圾与煤进入焚烧炉后,与灼热的床料混合焚烧,产生850℃~950℃左右的烟气,烟气进入过热器、省煤器、空气预热器后将排烟温度降至200℃左右,再进入除尘及烟气净化系统,经引风机、烟囱后排入大气。
  同时产生的部分不可燃物—渣,由炉底排渣管排入冷渣机,经冷却、分离出床料后送至填埋场进行填埋处理或用作筑路材料。
  燃烧所需的空气来自垃圾坑及垃圾成品坑的上方,抽吸并经鼓风机加压后,作燃烧所需一次风及二次风。同时保持垃圾坑及垃圾成品坑内微负压运行,以免坑内的臭气外逸,影响环境.流化床锅炉产生的过热蒸汽被送至汽轮发电机组发电。
  垃圾与煤的掺和重量比为:3:1,1台蒸发量为35t/h的此型cfb炉,日垃圾处理量可达150~200t左右;若全厂处理垃圾450~600t/d,其配套发电机组发电量可达18mw;经初步估算,该焚烧厂总投资约1.5亿元,若对地方小热电进行改造,可利用热电厂已有的汽轮发电机组及公用设施等,可大大降低投资额。
  对此型焚烧系统政府只要在上网电价上采取一定的优惠政策(按本地同一上网电价优先上网),同时给予与垃圾填埋处理补贴费一致的垃圾处理补贴费,本系统在取得良好的社会效益的同时,企业自身又有一定的经济效益。
  由浙江大学和锦江集团公司合作,利用浙大研制的异比重(垃圾掺煤)流化床焚烧技术,在余杭锦江热电厂对1号炉(35t/h链条炉排锅炉)进行的技术改造已基本完成,于1998年10月投入试运行,计划于近期内报请国家有关部门进行预验收。如改造一旦成功,必将为我国大量的中小热电厂带来新的活力;也将为我国垃圾焚烧设备的制造闯出一条适合中国国情的国产化道路。此系统存在的缺点是:垃圾需进行预处理;cfb焚烧炉各项性能指标尚未取得国家级鉴定;cfb焚烧炉由于掺加了部分煤,使得焚烧炉尾气处理负担加重;同时此系统能否很好地解决cfb焚烧炉的高温腐蚀问题,还有待时间的检验。
  3.焚烧发电系统方案三
  主燃料:生活垃圾、煤,垃圾与煤的重量比:3:1辅助燃料(点火):柴油主机设备:通过国家级鉴定的杭州锅炉厂马丁式垃圾焚烧炉和国产cfb燃煤锅炉配汽轮发电机系统简介:垃圾炉焚烧系统与纯烧垃圾的系统一致cfb炉燃烧系统与普通燃煤cfb炉一致。
  其不同之处在于蒸汽系统的不同。由于垃圾燃料的非凡性。为了避免垃圾炉本体过热器高温腐蚀,垃圾炉过热蒸汽参数宜〈400℃。而目前国内现有的热电厂,蒸汽参数均为中温中压及以上参数。为了能与现有热电厂的汽水系统相一致,充分发挥已有热电厂的优势,利用热电厂进行扩建和改建,以消纳城市的生活垃圾,为此特设垃圾焚烧炉与燃煤循环流化床锅炉联合运行。利用cfb锅炉负荷调节性能高、燃烧效率高的特点,将垃圾焚烧锅炉产生的饱和蒸汽引入cfb炉进行过热,然后用于发电。cfb锅炉设置一饱和蒸汽混合集箱,将来自垃圾炉的蒸汽与流化床锅炉锅筒产生的饱和蒸汽混合后,再进入cfb炉过热器进行过热;二级过热器之间设置一喷水减温器,以控制过热器出口蒸汽的温度。
  本系统与系统一相比,其优点是:在同一垃圾处理规模下,由于利用了原热电厂的汽水系统,只需增加焚烧系统的投资,可减少总投资的20~30;同时由于cfb炉燃煤产生~50的蒸汽,使发电量相应的增加了一倍,其本身的经济效益明显的好于方案一;只要政府给予此部分电量优先上网,并给予与垃圾填埋处理补贴费一致的垃圾处理补贴费的优惠政策,此型热电厂将会有一定的经济效益,可有效减轻地方财政负担。
  本系统与系统二相比,其优点是:垃圾焚烧炉、cfb炉的燃烧系统互相独立,不会加重焚烧炉尾气处理系统的负担,同时此二类燃烧系统在国内都有成熟的运行经验。
  四、结论
  我国目前垃圾焚烧处理技术正属起步阶段,针对国内垃圾的特性以及地方财政的短缺,应选择适合我国国情的垃圾焚烧系统,在高起点的基础上,尽量加大国产化的力度,以加快国内工业的发展。
  根据上述三种垃圾焚烧发电系统的论述,对现有的小热电厂进行改造,用垃圾焚烧方法来盘活小热电的资产,不但能解决城市生活垃圾的出路问题,而且还可以通过对小热电的资产进行优化组合,来减轻政府的负担,还可解决小热电的生存问题。该类系统是符合我国国情的,也为国内垃圾焚烧技术的发展指明了方向。(环境影响评价师站点编辑)

上一篇: 城市生活垃圾进行综合利用的新技术(一)
下一篇: 城市生活垃圾进行综合利用的新技术(二)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net