·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
平行与交叉—建筑形式构成方法探
http://www.21tx.com 2008年08月28日

1 2 3 4 5 下一页

什么样的建筑形式是构成的标准?什么样的建筑形式是人们欣赏的对象?这看上去似乎是一个十分个人化的问题,然而事实上假如站在整个社会和历史的角度,我们会发现,在任一时代,集体无意识的集合总是倾向于同一的表现。比如,现代人和古代人在选择服装的式样时,毫无疑问会表现出鲜明的整体差异。建筑形式的选择,也必然如此。因此我们有理由认为,建筑形式的选择与构成的结果是一种集体的、有目的的结果,而且此目的在一个基本层面上正是与群体共约的文化价值的承载与呈现密切相关。

以往有关建筑构图原理、建筑构成方法的讨论多数回避建筑的基本参照系的存在,即自然环境与社会环境参照系的存在。换句话说,此类构图原理极少将被构图对象——某建筑置身于“自然环境与社会环境”体系之中来对待,从而使建筑形式的构成更趋于成为一种漂浮着的纯形式构成。事实上,作为”建筑“存在之基础,此”自然“与”社会“的基本属性特征的意识与制约,始终伴随建筑设计与形式构成全过程,并对其产生着重要作用和影响。

借鉴文化人类学理论的指导,我们进一步构建了对建筑形式存在价值的基本熟悉。建筑形式作为一种文化存在,其基本价值亦在于表述和呈现为文化所约定的基本关系:人与自然的基本关系;人与人的基本关系。简言之,建筑形式在最基本的层面上,其构成的目的或价值就是表述这两类基本存在关系及其转变。因此建筑形式的改变,在本质上总是意味着基本存在(认知与约定)关系的改变,并进而构成视觉张力。

一 概念与范畴

1 人与自然基本关系中的“交叉与平行”

人与自然共存于一体的关系称为“交叉”。表述这一关系的建筑形式,即对自然力表现出亲和、尊崇意向(关系)的建筑形式或形态被称为“交叉”形式(形态)。“交叉”意味着对自然力的认知,以及对自然存在关联性的认同。比如多数建筑都会通过自身形式的构成表述地球引力、风、雨、暑、寒等自然力(气候条件)的作用和自然属性特征的影响(自相似性)。

人与自然相分离的关系可称为“平行”。表述这一关系的建筑形式,即对自然力表现出反抗、排斥,甚至超越意向及对自然属性异化的建筑形式或形态称为“平行”形式(形态)。“平行”意味着形式对自然力的无视,以及对自然关联性存在的否定。比如现代建筑中某些形式或形态的构成中有许多就表现出对诸自然力约定的漠视、超越以及自然属性异化的特征。

2 人与人的基本关系中的“平行与交叉”

人与人共存于一体的关系可称之为“交叉”。“交叉”意味着对群体存在的认知,以及对群体存在关联性的认同。表述这一关系的建筑形式,即对群体存在表现出亲和、尊崇意向的建筑形式或形态称为“交叉”形式。强调个体化存在的社会关系称为“平行”。同时,将对群体存在表现出排斥、抵触、拆解意向(关系)的建筑形式或形态称为“平行”形式(形态)。

从某种程度而言,建筑总是通过其形式或形态在“平行”与“交叉”两个方面的构成与表现,去表述一种新的基本存在方式及基本关系,并进而构成视觉张力乃至视觉愉悦的。“平行”总是使形式具有更多的轻松、休闲、散漫之感,而“交叉”则更多地赋予一种稳定、沉寂的关联性体验。两种形式不同的表现及对相关性存在的有效表述将达成对所认知的两个基本关系的表达。

二 基本要素——“形态与界面”、“中心与边缘”

上一篇: 环境影响评价技术方法复习指导(十四)
下一篇: 环境影响评价技术方法复习指导(十五)

1 2 3 4 5 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net