·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
谈我国现代园林中材料的运用与发展
http://www.21tx.com 2008年08月28日

1 2 3 下一页

  通常意义上的材料,泛指可以直接造成成品的物体。而园林材料作为园林建设的物质基础,也是表达园林设计理念的客观载体。文章通过对现代园林中材料的运用特点进行分析,抛砖引玉,希望能使广大园林建设者对材料的选择与运用产生足够的重视和关注,树立正确的选材观念,更好地为园林建设服务。

1简述我国古代园林中材料选用的基本方式

(1)以对天然材料的利用和简单加工为主的取材方式通常称为就地取材,这是我国古代园林中选材的主要方式。在古代,由于各地木材和石材均能方便地获取,所以大都是由木、石为主要材料来构筑建筑,通过掇山叠石来创造景观。以用石为例,计成说过:“是石堪堆,便山可采”。南方园林大多用太湖石和黄石,而在北方园林中,同样是用石,却以用北方盛产的北太湖石和青石居多。

(2)伴随着社会的发展和设计理念的变迁,园林建设者们根据园林建设需求,希望获得某种性能的材料,为了满足这种需求,园林建设者们就会依靠当时的工程技术去寻找或开发研制这种材料,这一般称为以需求导向为主的取材方式。

以上这两种取材的方式一直伴随着我国园林发展与变迁的历史进程。

2我国现代园林中材料运用与发展的基本特点

2.1传统材料的继续与扬弃

  文章中所提及的传统材料,是指沿袭和继续古代园林中较常使用的那些材料,如石材、水、土、植物等。这些常见又普通的材料在现代园林中不但依然焕发着旺盛的生命力,而且在园林中应用的领域也越来越广泛。

  我国园林中应用石材有着悠久的历史,从掇山、置石到园林建筑的营造、石材的应用都比较广泛。除了继续和保留的掇山、置石的功能外,现代工程技术的发展使石材还广泛应用到各种建筑、道路、小品等构筑物的面层装饰,以及根据需要加工制作成各种景观小品。铺装和花坛的面层材料运用,经过加工处理后的不同色彩和质感的花岗岩板材,使整个环境显得整洁、优雅。因地制宜选用当地石材进行加工和处理,可形成各种园林景观小品。同时,随着钢筋混凝土等现代工程材料的出现,作为结构工程材料而应用在园林中的石材已经逐渐地减少了。

2.2新材料、新工艺的不断涌现

  目前,园林中应用的陶瓷制品,主要有彩釉砖、无釉砖、劈离砖、麻面砖、玻花砖、渗花砖、陶瓷锦砖、陶瓷壁画以及琉璃制品等。琉璃瓦自古以来就被作为园林中建筑物、构筑物的优良装饰材料。此外,近年来不断涌现出的陶瓷制品的种类和品种真可谓应有尽有、目不暇接。而常应用于园林道路广场铺装中,产生较好效果的主要种类有麻面砖、劈离砖等;应用于建筑、小品、景墙立面装饰的材料有彩釉砖、无釉砖、玻花砖、陶瓷艺术砖、金属光泽釉面砖、黑瓷装饰板、大型陶瓷装饰面板等种类。另外由陶瓷面砖、陶板、锦砖等镶拼制作而成的陶瓷壁画,表面可以做成平滑或各种浮雕花纹图案,兼具绘画、书法、雕刻等艺术于一体,具有较高艺术价值。目前,在一些园林中已经逐步被推广使用。运用不同色彩的陶瓷砖在水池底铺成的图案,大大增强了水池的景观表现力。座凳水洗石面层上镶嵌了当地产的陶瓷片,粗糙的水洗石与光洁、亮丽的瓷片形成鲜明的对比,增添了景观的特色。

  值得一提的是近年来开发研制出的陶瓷透水砖,由其铺设的场地在下雨时能使雨水快速渗透到地下,增加地下水含量,调节空

上一篇: 环境影响评价技术方法复习指导(七)
下一篇: 环境影响评价技术方法复习指导(九)

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net