·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
环境影响评价师精选试题集锦(一)
http://www.21tx.com 2008年08月28日

1、下列哪些情况属于环保部门应依据《环保法》的规定,结合情况处以罚款或者警告:
a.未经环保部门同意,擅自拆除防治污染的设施
b.拒绝环保部门进行现场检查
c.不按规定交纳排污费
d.引进不符合我国环保规定的产品和设备
答案:ab
解析:只要不交纳超标排污费才属于,所以c错;引进不合规定的技术和设备才属于,所以d错。

2、某风景名胜区内已建某非工业生产设施多年,环保部门检查中发现该企业污水排放超标,同级政府责令其3个月限制治理,但逾期未完成。则:
a.环保部门可以责令该企业限期迁出
b.该单位应当缴纳超标排污费
c.环保部门可以根据危害情况处以罚款
d.环保部门可以责令停业关闭
答案:bc
解析:只有建设在核心景区内,不符合规划的才会责令限期迁出。所以a错;只有作出责令限期治理的政府才能责令停业关闭,所以d错。

3、某单位擅自拆除大气污染防治设施后被环保部门检查发现。该单位应受到的处罚是:
a.责令限期治理
b.责令重新安装
c.责令重新安装并处罚款
d.处以罚款
答案:c
解析:擅自拆除防治污染设施的,由环保部门责令重新安装并处罚款。

4、某单位引进了不符合国家环保规定的技术,以致于造成当地大面积农田的重大污染事故,损失重大。则追究该单位的法律责任的方式是:
a.由环保部门根据危害后果处以罚款
b.由环保部门责令停产
c.受害农民追究该企业的民事赔偿责任
d.对该单位直接责任人员追究刑事责任
答案:acd
解析:根据环保法第38条规定,a对,但b错;根据环保法第41条规定,c对;根据环保法第43条规定,d对。

5、根据《大气污染防治法》规定,我国主要大气污染物排放许可证是由()颁发的。
a.国务院环保部门
b.各级地方政府环保部门
c.大气污染排放总量控制区内的人民政府
d.酸雨控制区内的人民政府环保部门
答案:c
解析:《大气污染防治法》第15条规定。

6、下列对采用清洁生产、淘汰落后生产工艺设备的说法正确的是
a.企业优先采用了清洁生产工艺
b.对污染环境的工艺和设备,国家实行淘汰制度
c.国务院公布限制进制采用的严重污染大气环境的工艺名录
d.依法被淘汰的设备,不得转让给他人使用
答案:ad
解析:对严重污染大气环境的工艺设备才实行淘汰制度,所以b错;名录的制定公布是国务院经济综合主管部门会同国务院有关部门负责,所以c错。

7、大中城市人民政府,应当制定规划,对饮食服务企业限制使用()。
a.天然气
b.液化石油气
c.电
d.清洁能源
答案:abcd
解析:《大气污染防治法》第29条。

8、对未划定禁止使用高污染燃料区域的大中城市市区的其他民用炉灶,限期改用()。
a.清洁能源
b.电
c.型煤
d.固硫型煤
答案:ad
解析:《大气污染防治法》第29条

9、对防治废气、粉尘和恶臭污染的规定说法正确的是:
a.向大气排放粉尘的排污单位,必须采取防尘措施
b.工业生产中产生的可然性气体应当回收利用
c.向大气排放转炉气的,应当经当地环保部门批准
d.向大气排放恶臭气体的单位,必须公告当地居民采取必要防护措施
答案:bc
解析:根据《气防法》的规定,排放粉尘的,应采取除尘措施所以a错;排放恶臭气体的单位,应当采取措施防止四周居民区受到污染。

10、在国家规定的期限内,生产、进口消耗臭氧层的单位必须按照()进行生产、进口。
a.国务院规定 环境影响评价师
b.国家环保主管部门
c.国务院有关部门核定的配额
d.国务院核定的配额
答案:c
解析:《气防法》第45条

上一篇: 环境影响评价师精选试题集锦(二)
下一篇: 环境影响评价师精选试题集锦(三)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net