·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
环境影响评价师考试:什么是ISO14000标准
http://www.21tx.com 2008年08月28日
iso14000的产生iso14000环境治理系列标准是国际标准化组织(iso)第207技术委员会(iso/tc207)组织编制环境治理体系标准,其标准号从14001-14100,共100个标准号,统称为iso14000系列标准。它顺应国际环境保护的发展,是依据国际经济与贸易发展的需要两制定的。
  a.iso/tc207的成立iso是世界上最大的非政府性国际标准化组织,也是当今世界上规模最大的国际科学技术组织之一。它成立于1947年2月,该国际组织的主要工作之一就是制定各行业的国际标准,协调世界范围的标准化工作。自成立以来,已制定并颁布了许多国际标准,其下设若干技术委员会,其中第176技术委员会在1987年成功地制订和颁布了iso9000族质量治理体系标准,在世界范围内引起了巨大的反响。
  在1992年5月6日联合国环发大会上可持续发展已成为各国环境的重要课题。1990年iso和国际电工委员会(iec)出版了《展望未来——高新技术标准化的需求》一书,其中“环境与安全”问题被认为是目前标准化工作最紧迫的四个课题之一。1992年iso/iec成立了“环境问题非凡咨询组”,1992年12月该咨询组向iso技术委员会建议:制定一个与质量治理体系方法相似的环境治理体系方法,帮助企业改善环境行为,并消除贸易壁亝,促进贸易发展。在此基础上于1993年6月正式成立了iso/tc207环境治理技术委员会,正式开展环境治理工具及体系方面的国际标准化工作。来自五大洲80个成员国和16个国际组织组成,中国是成员国之一。主席、秘书因是加拿大。
  b.iso/tc207的任务iso/tc207的宗旨是支持环境保护工作,改善并维持生态环境质量,减少人类各项活动所造成的环境污染,使之与社会经济发展达到平衡,促进经济的持续发展。主要工作范围是环境治理工具和体系方面的标准化。
  iso/tc207的工作到2010年主要分三个阶段进行:近期:
  *术语和定义;
  *环境治理体系;
  *环境审核;
  *环境标志;
  *环境行为评价;
  *生命周期评估;
  *产品标准中的环境指标。(环境影响评价师)
  中期:
  *环境风险评估;
  *紧急计划和预备;
  *现场补救;
  *环境影响评估;
  *环境的行为报告;
  *环境设计。
  远期:
  *环境产品中的环境因素;
  *废物治理;
  *资源治理;
  *保护治理。
  iso14000系列标准的特点
  a.市场驱动
  b.污染预防
  c.标准的可操作性
  d.广泛适用性
  e.自愿性原则

上一篇: 环境影响评价师:主要环境污染物简介(一)
下一篇: 环境影响评价师:主要环境污染物简介(二)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net