·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
环境影响评价技术方法复习要点(十七)
http://www.21tx.com 2008年08月28日

1 2 3 下一页

环境容量与总量控制(续)
(2)从宏观角度进行环境影响识别,突出与土地开发、能源和水资源利用相关的环境影响分析;
(3)一般或小规模开发区主要考虑区外环境影响,重污染或大规模(大于10km2)的开发区还应识别区外经济活动对区内的环境影响。
(4)突出与土地开发、能源和水资源利用相关的主要环境影响的识别分析,说明各类环境影响因子,环境影响属性(如可逆影响、不可逆影响),判定影响程度、影响范围和影响时间等。
(5)影响识别方法一般有矩阵法、网络法、gis支持下的叠加图形法等。
6、环境承载能力
(1)概念
环境承载力是在某一时期、某种状态或条件下,某地区的环境所能承受的人类活动作用的阈值。
(2)研究对象和内容
①对象:
区域环境承载力的研究对象就是区域社会经济-区域环境结构系统。它包括两个方面,一是区域环境系统的微观结构、特征和功能,一是区域社会经济活动的方向、规模。
②内容:
区域环境承载力指标体系;
区域环境承载力大小表征模型及求解;
区域环境承载力综合评估;
与区域环境承载力相协调的区域社会经济活动的方向、规模和区域环境保护规划的对策措施。
(3)环境承载能力指标体系
具体指标一般可分为三类:
第一类,自然资源供给类指标,如水资源、土地资源、生物资源等。
第二类,社会条件支持类指标,如经济实力、公用设施、交通条件等。
第三类,污染承受能力类指标,如污染物的迁移、扩散和转化能力,绿化状况等。
7、生态适宜度
(1)生态适宜度概念
在维持区域生态环境系统结构不发生质的改变,区域生态环境功能不发生恶性变化的条件下,区域土地开发对区域生态环境系统的适宜程度。
(2)生态适宜度分析要点
选择生态因子
单因子分级评分
生态适宜度分析
综合分级
ø环境容量概念:
环境容量是指在人类和自然环境不致受害的情况下,某一环境单元所能容纳的污染物的最大负荷。或者说在某一区域内容纳污染物质的能力是有一定限度的,这个限度称为环境容量。
水环境容量:
某种水污染物在某一纳污水域中的水环境容量是指人类和水环境不致受害的情况下,这种水污染物在此纳污水域中所能容纳的最大负荷。
大气环境容量:
某种大气污染物在某一环境单元中的大气环境容量,是指人类和大气环境不致受害的情况下,这种大气污染物在此环境单元中所能容纳的最大负荷。
ø水环境容量的计算方法:
1、对于拟接纳开发区污水的水体,如常年径流的河流、湖泊、近海水域应估算其环境容量;
2、污染因子应包括国家和地方规定的重点污染物、开发区可能产生的特征污染物和受纳水体敏感的污染物。
3、根据水环境功能区划明确受纳水体不同断面的水质标准要求;通过现有资料或现场监测弄清受纳水体的环境质量状况;分析受纳水体水质达标程度。
4、在对受纳水体动力特性进行深入研究的基础上,利用水质模型建立污染物排放和受纳水体水质之间的输入响应关系。
5、确定合理的混合区,根据受纳水体水质达标程度,考虑相关区域排污的叠加影响,应用输入相应关系,以受纳水体水质按功能达标为前提,估算相关污染物的环境容量(即最大答应排放量或排放强度)。
ø大气环境容量的计算方法:
工作步骤
(1)预备工作
按通常调查城市空气质量的方法预备下述资料。
a确定所控制的污染物,环境标准(或环境目标值)以及基准年。
b将城市控

上一篇: 环境影响评价技术导则与标准——精选答疑2
下一篇: 环境影响评价技术导则与标准——精选答疑3

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net