·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
环境影响评价技术方法复习要点(三十五)
http://www.21tx.com 2008年08月28日

1 2 3 下一页

ø环境噪声现状评价方法
环境噪声现状评价包括噪声源现状评价和声环境质量现状评价,其评价方法是对照相关标准评价达标或超标情况并分析其原因,同时评价受到噪声影响的人口分布情况。
(1)对于噪声源现状评价,应当评价在评价范围内现有噪声源种类、数量及相应的噪声级、噪声特性、进行主要噪声源分析等。
(2)对于环境噪声现状评价应当就现有噪声敏感区、保护目标的分布情况、噪声功能区的划分情况等,评价范围内环境噪声现状;各边界噪声级、超标状况及主要噪声源分析,并说明受影响的人口分布。
(3)环境噪声现状评价结果应当用表格和图示来表达清楚。说明主要噪声源位置、各边界点和环境敏感目标点位置,给出距离和地面高差。对于改扩建飞机场,需要绘制现状wecpnl的等声级线图,说明四周敏感目标受不同声级影响情况。

ø典型工程环境噪声现状水平调查方法
1、工矿企业环境噪声现状水平调查
2、公路、铁路环境噪声现状水平调查

ø生态环境敏感保护目标
1、法规确定的保护目标
分类治理名录中环境敏感区包括以下区域
(1)需非凡保护地区:
(2)生态敏感与脆弱区:
(3)社会关注区:
此外,环境质量已达不到环境功能区划要求的地区亦应视为环境敏感区。

ø环境影响识别方法
一、清单法
清单法又称为核查表法。
(1)简单型清单
(2)描述型清单
(3)分级型清单
二、矩阵法
三、其他识别方法

ø大气环境影响评价因子的筛选方法
大气环境影响评价中,应根据拟建项目的特点和当地大气污染状况对污染因子(即待评价的大气污染物)进行筛选。
(1)首先应选择该项目等标排放量pi较大的污染物为主要污染因子;
(2)其次,还应考虑在评价区内已造成严重污染的污染物;
(3)列入国家主要污染物总量控制指标的污染物,亦应将其作为评价因子。
ø大气环境影响猜测的步骤一般为:
(1)确定猜测因子;
(2)确定猜测范围及计算点;
(3)确定污染源计算清单;
(4)气象条件计算清单;
(5)地形数据计算清单;
(6)设定猜测情景;
(7)选择猜测模式;
(8)确定相关的计算参数;
(9)进行环境质量猜测与评价。

ø有风点源正态烟羽扩散模式
有风点源扩散模式是高斯烟羽扩散模式,适于地面10m高处的平均风速>1.5m/s,平坦地形,气态污染物,粒径<15mm的污染物,在模拟的单元时间里风向、风速、稳定度基本不变,污染物通过某种装置排放。
在使用有风点源扩散模式时,需要调查污染源资料和气象资料。污染源的资料包括位置、源强以及排放方式,气象资料包括风向、风速、稳定度和混合层高度。

ø熏烟模式
晴朗夜间,由于下热面的辐射冷却形成贴地逆温层,日出后,地面受太阳照射增温,逆温层自下而上逐渐消失,转变为中性或不稳定层结,原滞留在逆温层内的污染物向下蔓延,地面形成高浓度,也就是常说的熏烟污染。
熏烟模式主要用以计算日出以后,贴地逆温从下而上消失,逐渐形成混合层(厚度为hf)时,原本积聚在这一层的污染物所造成的高浓度污染,这一浓度值cf(mg/m3)可按下式计算:

ø水体中污染物的迁移与转化
河流中,影响污染物输移的最主要的物理过程是对流和横向、纵向扩散混合。
横向扩散指由于水流中的紊动作用,在流动的横向方向上,溶解态或颗粒态物质的混合,通常用横向扩散系数表示。
纵向离散是由于主流在横、垂

上一篇: 环境影响评价技术方法复习指导(四)
下一篇: 环境影响评价技术方法复习指导(六)

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net