·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
环境影响评价技术方法复习要点(三十一)
http://www.21tx.com 2008年08月28日
(3)料场
包括土料场、石料场、砂石料场等施工建设的料场。需明确各种料场的点位、规模、采料作业时期及方法,尤其需要明确有无爆破等非凡施工方法。料场还有运输方式和运输道路问题,如皮带运输、汽车运输等,根据运输量和运输方式,可估算出车流密度等数据,即源强。
(4)工业场地
工业场地布设,占地面积,主要作业内容等。一般应给出工业场地布置图,说明各项作业的具体安排,使用的主要加工设备,如碎石设备、混凝土搅拌设备、沥青搅拌设备及其采取的环保措施等。工业场地占用不同的位置和占用不同的土地,它的环境影响不同,因此,在选址合理性论证中,工业场地的选址是重要论证内容之一。
(5)施工营地
集中或单独建设的施工营地需要纳入工程分析中。与生活营地配套建设的供热、供暖、供水、供电以及炊事、环卫设施,都需要一一说明。施工营地占地类型、面积,事后进行恢复的设计,是分析的重点。其中,都有环境合理性分析问题。
(6)弃土弃渣场
包括设置点位、每个场的弃土弃渣量。弃土弃渣方式,占地类型与数量,事后复垦或进行生态恢复的计划等。弃土弃渣场的合理选址是环评重要内容之一,在工程分析中应该说明弃土弃渣场的坡度,径流汇集情况等,以及拟采取的安全设计措施和防止水土流失措施等。
对于采矿和选矿工程,其弃土弃渣场尤其是尾矿库是专门的设计内容,是一系列工程地质、水文地质工作的基础上进行选择的,环评中也应将尾矿库作为专题进行工程分析与影响评价。
项目组成中的重点工程是指,工程规模较大,其影响范围大或时间较长的工程;或是位于环境敏感区四周,虽然规模不大,但是环境影响较大的工程。环评应主要针对重点工程进行,以高速公路为例,重点工程主要是:
(1)隧道:点位、长度、单洞或双洞、土石方量、施工方式(有无施工平峒、出渣口及相应的施工道路等)、隧道弃渣利用方式与利用量、隧道弃渣点、弃渣方式、占地类型、占地面积、设计的弃渣场生态恢复措施等。
(2)大桥、特大桥:桥位(或河流名称)、长度、跨度(非凡明确有无水中桥墩)、桥型、施工方式(有无单设的作业场地或施工营地)、施工作业期、材料来源,拟采取的环保措施等。
(3)高填方路段:分布线位,高填方路段长度与填方高度、占地类型与面积、土石方来源或取土场设置,通道或涵洞设置,设计的边坡稳定措施等。高填方路段必须论证环境可行性和合理性,有时需要给出替代方案。节约占地也主要从这样的地段考虑,如湿地保护、基本农田保护也常发生于这样的地段。
(4)深挖方路段:分布线位,深挖方路段长度与最大挖深、占地类型与面积、弃方的利用(土石方平衡)、弃土场设置(点位、弃土量、占地类型与面积、边坡稳定方案、设计的水土保持措施和生态恢复措施)等。深挖方路段也是进行环境合理性分析的重点,其可能的环境问题有水文隔断、生物阻隔(沟壑式阻隔)、景观美学影响、边坡水土流失以及弃渣占地等问题,有时还有挖方导致的地质不稳定性问题,如滑坡等。
(5)互通立交桥:桥位、桥型、占地类型与面积,土地权属、土石方量及来源,主要连接通道等。立交桥占地面积大,经常设计在平整土地或坪坝之内,占据大量良田,因此是土地利用合理性分析的重点工程,必要时要寻求替代方案。
(6)服务区:服务区位置、占地类型及面积,服务设施或功能设计,绿化方案等。环评中服务区的排污问题是主要评价内容。
(7)取土场:位置,取土场面积(占地面积)、占地类型、取土方式、取土场复垦计划等。大多数项目可研阶段不明确取土场位置,环评可建议取土场设置原则,尤其需指出不宜设置取土场的地区,并对合理设置和使用取土场,事后恢复的方向提出建议。
(8)弃土场:明确弃土方式,禁止随挖随弃的施工方式。
重点工程确定方法:
(1)根据可研设计文件结合现场踏勘
(2)通过类比调查并核查设计文件
(3)通过投资分项分析
(4)从环境敏感性调查入手反推工程,类似于环境影响识别
ø熟悉分析生态影响型项目施工期、运营期主要生态影响的技术方法
施工方案的介绍应注重非凡性的问题。如可能影响环境敏感区的施工区域施工方案的分析,也必须注重一些非规范性问题的分析,例如施工道路的设计,施工营地的设置等。施工方案在不同的地区应有不同的要求,例如在草原地带施工,机动车通行道路的规范化是最重要的。
运营期的运营方式需要很好说明。例如水电站的调峰运行情况,矿业的采掘情况等。这种分析除重视主要问题(或主要工程活动)的分析说明外,还需要关注非凡性问题,尤其是在不同环境条件下非凡敏感的工程活动内容。例如,旅游有季节性高峰问题,对于高峰的工程设计和应急措施应明确。
ø熟悉高空气象资料(风廓线、温廓线、混合层高度)调查分析方法
1、风廓线:
风廓线即风速随高度的变化曲线,以研究大气边界层内的风速规律。调查方法:测出距地面1.5km高度以下的风速、风向随高度的变化关系,并按照大气稳定度分类,给出其数学表达式。一般情况下建议采用幂律,即
u2/u1=(z2/z1)p
u2-距地面z2处10min的平均风速,m/s;
u1-距地面z1处10min的平均风速,m/s;
p-风速高度指数,是一个与大气稳定度和地形条件有关的参数,查表获得。
2、温廓线:
温廓线反映温度随高度的变化影响热力湍流扩散的能力。大气环评中需要对探空资料做温廓线分析,分析逆温层出现的时间、频率、平均高度范围和强度。
3、混合层高度:
把高空探空资料中各层的气暖和高度,按纵横坐标在直角平面坐标纸上绘图(标准层可直接使用探空数据,特性层应利用气压、气暖和绝对温度等参数换算出高度和气温的关系),再与以干绝热递减率d为斜率的直线比较,当探空曲线斜率<d时,大气为稳定状态,>d和=d时,大气分别为不稳定和中性状态。混合层高度即从地面算起至第一层稳定层底的高度。任一时间的地面温度和d绘制的直线与北京时间07时探险空曲线的交点(或切点)可作为该时间的混合层高度。日最高地面温度和d绘制的直线与北京时间07时探空曲线的交点(或切点)即日混合层度。计算时可取d=0.0098℃/m

上一篇: 环境影响评价技术方法复习要点(三十二)
下一篇: 环境影响评价技术方法复习要点(三十三)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net