·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
环境影响评价技术方法复习要点(二十八)
http://www.21tx.com 2008年08月28日
环境污染控制与保护措施
本讲主要内容
ø建设项目环境保护竣工验收监测与调查内容回顾
ø熟悉二氧化硫、氮氧化物、烟尘(烟、粉尘)控制的主要方法
ø熟悉主要的污水处理方法及各自的特点
ø了解防治噪声污染的基本方法
ø了解固体废物控制及处理处置的常用技术方法
ø了解生态环境影响的防护、恢复措施
ø了解水土流失预防和治理措施的一般方案
ø了解环境风险的防范、减缓措施与应急预案的制定要求
ø了解绿化方案编制的技术要点
内容讲解
ø上讲回顾
ø建设项目环境保护竣工验收监测与调查内容回顾
ø熟悉验收重点的确定依据
①.项目可研、批复以及设计文件确定的项目建设规模、内容、工艺方法及与建设项目有关的各项环境设施,包括监测手段,各项生态保护设施;
②.环境影响评价文件及其批复规定应采取的各项环境保护措施,以及污染物排放、敏感区域保护、总量控制要求;
③.各级环境保护主管部门针对建设项目提出的具体环境保护要求文件;
④.国家法律、法规、行政规章及规划确定的敏感区,如饮用水水源保护区、自然保护区、重要生态功能保护区、珍稀动植物栖息地或非凡生态系统、重要湿地和天然渔场等;
⑤.国家相关的产业政策及清洁生产要求。
ø验收监测与调查标准选用的确定原则;
验收监测与调查标准的选用原则包括:
①.国家、地方环境保护行政主管部门对建设项目环境影响评价批复的环境质量标准和排放标准;
②.地方环境保护行政主管部门有关环境影响评价执行标准的批复以及以及下达的污染物排放总量控制指标;
③.建设项目环保初步设计中确定的环保设施设计指标:处理效率、处理能力、环保设施进、出口污染物浓度;废气排气筒高度。
④.环境监测方法标准应选择与环境质量标准、排放标准相配套的方法标准。
⑤.综合性排放标准与工业排放标准不交叉执行。
ø熟悉验收监测的主要工作内容
①.环境保护治理检查;(包括环保设施、治理制度、环保审批手续等)
②.环境保护设施运行效果测试;(主要考察原设计文件或环评中要求建设的处理设施的整体处理效率。)
③.污染物达标排放监测;
④.环境保护敏感点环境质量的监测;
主要针对环评文件及其批复所涉及的环境敏感目标。监测以建设项目投产后,环境敏感目标能否达到相应的环境功能区所确定的环境质量标准为准。
ø生态调查的主要内容。
施工运营期落实环评文件、工程设计文件以及各级环保部门批复文件所提的生态保护措施的情况;
项目已采取的生态保护、水土保持措施实施效果;
开展公众意见调查,了解公众意见
针对项目已经产生的环境破坏或潜在的环境影响提出补救措施或应急措施。
ø熟悉验收监测报告编制的技术要求
验收监测报告编制技术要求:建设项目竣工环境保护验收监测针对主要因排放污染物对环境影响造成污染或危害的建设项目进行,验收监测报告应充分反映建设项目环境保护设施运行和措施落实的效果:各项污染物达标排放情况;建设项目对四周环境的影响;环境治理的全面检查结果。
ø验收调查报告编制技术要求:
①.正确确定验收调查范围;
一般与建设项目环境影响评价文件一致。
②.明确验收调查重点;
在验收监测过程中,应根据前述验收原则,并考虑各类项目环境影响的特点,确定验收调查的重点。
③.选取验收调查因子;
调查因子的选择应该根据项目的环境影响性质和项目所在区域环境特点确定。
④.确定适用的调查方法;
验收调查方法包括:文件核实、现场踏勘、现场监测、生态监测、公众意见调查、遥感调查等。
⑤.分析评价方法;
验收分析评价方法一般包括:类比分析法、列表清单法、指数法与综合指数法、生态系统综合评价法等。
⑥评价判别标准。
评价判别标准包括:国家、行业、地方规定的标准及规范;
背景或本底标准;
科学研究已经判定的生态效应。
本讲内容讲解
ø熟悉二氧化硫、氮氧化物、烟尘(烟、粉尘)控制的主要方法
1、二氧化硫:
二氧化硫的控制技术方法主要有:
采用低硫燃料和清洁能源替代、燃料脱硫,燃烧过程脱硫和末端尾气脱硫,即分为燃料的燃烧前、燃烧过程和末端尾气的脱硫方法。
(1)燃烧前燃料脱硫
目前世界上应用广泛的选煤工艺为重力分选法,分选后的原煤含硫量可降低40%-90%。
正在研究的新脱硫方法为浮选法、氧化脱硫法、化学浸出法、化学破碎法、细菌脱硫法、微波脱硫、磁力脱硫等。
在工业应用中型煤固硫是一种经济有效的方法。
(2)燃烧脱硫
目前较为先进的燃烧脱硫方式为流化床燃烧脱硫技术,分为鼓泡流化床锅炉和循环流化床锅炉两类。
(3)燃烧烟气脱硫
从排烟中去除二氧化硫的方法简称烟气脱硫,一般分为回收法和抛弃法两大类。所谓回收法是指吸收剂吸收或吸附二氧化硫,然后再生或循环使用,烟气中二氧化硫被回收,转化成可以出售的副产品如硫磺、硫酸或浓二氧化硫气体;抛弃法指吸收剂与二氧化硫结合,形成废渣,没有再生步骤,废渣最终综合利用或填埋处理。
按使用的吸收剂或吸附剂的形态和处理过程分为:
干法排烟脱硫(活性炭法、接触氧化法、石灰粉吹入法、活性氧化锰法、氧化铜法)
湿法排烟脱硫(氧法、钙法(石灰-石膏法)、钠法、镁法、碱式硫酸铝法和磷铵肥法)
众多方法中以湿法的石灰石/石灰浆法应用最广泛,价格便宜,脱硫效率可达80%以上。
洁净燃烧技术。
2、氮氧化物:
一般也可分为洁净燃烧技术、干法和湿法脱硝。
从化工过程分:
催化还原法(将氮氧化物催化成n2)
吸收法(用碱液或硫酸吸收)
固体吸附法(分子筛吸附和泥煤-碱法)
3、烟尘:
改进燃烧技术(完全燃烧产生的烟尘少,燃料和空气充分混合实现完全燃烧)
采用除尘技术:
(1)重力除尘;(2)惯性力除尘;(3)离心力除尘;(4)洗涤除尘;(5)过滤除尘;(6)电除尘;(7)声波除尘。
近年来,静电除尘和布袋除尘效率明显提高,大型火电厂、水泥厂常采用。

上一篇: 环境影响评价技术方法复习要点(二十九)
下一篇: 环境影响评价技术方法复习要点(三十)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net