·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
环境影响评价技术方法复习要点(二十)
http://www.21tx.com 2008年08月28日

1 2 下一页

本讲主要内容

ø固体废物环境影响评价内容回顾

ø监测的概念

ø监测计划的确定

ø监测数据的判定与使用

ø把握环境空气监测方案的制订

ø把握地表水环境监测方案的制订

内容讲解

ø上讲回顾

1、固体废物的概念:

定义——是指人类在生产建设、日常生活和其它活动(社会生产、流通和消费活动)中产生的,在一定时间和地点无法利用(相对占有者不具原有使用价值)而被丢弃的污染环境的固态、半固态(泥状)物质。

ø了解固体废物的类型

按组成分:有机废物和无机废物;

按形态分:固态废物(粉状、粒状、块状)和半固态废物(污泥);

按污染特性分:危险废物和一般废物

按来源分为城市固废、工业固废、农业固废和危险废物。

1、城市固体废物

城市固体废物是指居民生活、商业活动、市政建设与维护、机关办公等过程产生的固体废物,一般分为:

(1)生活垃圾

(2)城建渣土

(3)商业固体废物

(4)粪便

2、工业固体废物

工业固体废物是指在工业生产活动中产生的固体废物,主要包括以下几类:

(1)冶金工业固体废物

(2)能源工业固体废物:主要包括燃煤电厂产生的粉煤灰、炉渣、烟道灰、采煤及洗煤过程中产生的煤研;有等。

(3)石油化学工业固体废物

(4)矿业固体废物

(5)轻工业固体废物:主要包括食品工业、造纸印刷工业、纺织印染工业、皮革工业等工业加工过程中产生的污泥、动物残物、废酸、废碱以及其他废物。

(6)其他工业固体废物:主要包括机加工过程产生的金属碎屑、电镀污泥、建筑废料,以及其他工业加工过程产生的废渣等。

3、农业固体废物:固体废物来自农业生产、畜禽饲养、农副产品加工所产生的废物,如农作物秸枉、农用薄膜及畜禽排泄物等。

4、危险废物

危险废物泛指除放射性废物以外,具有毒性、易燃性、反应性、腐蚀性、爆炸性、传染性因而可能对人类的生活环境产生危害的废物。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》中规定:“危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。”根据1998年7月1日实施的《国家危险废物名录》,我国危险废物共分为47类。国家规定,“凡《名录》所列废物类别高于鉴别标准的属危险废物,列入国家危险废物治理范围;低于鉴别标准的,不列入国家危险废物治理。”

ø了解固体废物中污染物释放方式及在环境中的迁移途径

释放方式:1、对大气环境的影响;2、对水环境的影响;3、对土壤环境的影响。

迁移途径:进入环境的固体废物是潜在的污染源,在一定条件下会发生化学、物理或生物转化,导致有毒有害物质长期不断释放进入环境:

1、污染地表水、地下水、大气和土壤;

2、并通过食物链进入人体,危害人体健康。熟悉运行中的垃圾填埋场对环境的主要影响。

ø熟悉运行中的垃圾填埋场对环境的主要影响

运行中的垃圾填埋场对环境的影响主要包括:

①.填埋场渗滤液泄漏或处理不当对地下水及地表水的污染;

②.填埋场产生的气体排放对大气的污染、对公众健康的危害以及可能发生的爆炸对公众安全的威胁;

③.填埋场的存在对四周景观的不利影响;

④.填埋作业及垃圾推体对四周地质环境的影响,如造成滑坡、崩塌、泥石流等;

⑤.填埋场机械噪声对公众的影响;

⑥.填埋场孳生的害虫、昆虫、

上一篇: 环境影响评价技术方法复习要点(二十三)
下一篇: 环境影响评价技术方法复习要点(二十四)

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net