·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 环境影响
环境影响评价技术方法复习要点(十八)
http://www.21tx.com 2008年08月28日

固体废物环境影响评价
本讲主要内容
ø区域环境容量和总量控制内容回顾
ø了解固体废物的类型
ø了解固体废物中污染物释放方式及在环境中的迁移途径
ø熟悉运行中的垃圾填埋场对环境的主要影响
ø了解垃圾填埋场环境影响评价的主要工作内容。
内容讲解
ø上讲回顾
ø相关术语:
环境容量是在区域环境影响评价的基础上提出来的,必须先了解区域环评的相关术语和内容,才能理解和计算区域环境容量。
1、区域环境影响评价的概念:
在一定区域内,以可持续发展为目标,以区域发展规划为依据,从整体出发,综合考虑区域内拟开展的各种社会经济活动对环境产生的影响,并据此制定和选择维护区域良性循环,实现经济可持续发展的最佳行动规划或方案,同时也为区域开发规划和治理提供决策依据的过程。
2、区域环境影响评价的特点:
战略性
复杂性
整体性
不确定性
超前性
3、区域环境影响评价主要类型:
流域开发环境影响评价
开发区建设环境影响评价
城市建设与开发环境影响评价
4、环境承载力
概念:环境承载力是在某一时期、某种状态或条件下,某地区的环境所能承受的人类活动作用的阈值。
(2)研究对象
区域环境承载力的研究对象就是区域社会经济-区域环境结构系统。它包括两个方面,一是区域环境系统的微观结构、特征和功能,一是区域社会经济活动的方向、规模。4.主要自然资源影响
ø环境容量概念:
环境容量是指在人类和自然环境不致受害的情况下,某一环境单元所能容纳的污染物的最大负荷。或者说在某一区域内容纳污染物质的能力是有一定限度的,这个限度称为环境容量。
ø水环境容量的计算方法:
1、对于拟接纳开发区污水的水体,如常年径流的河流、湖泊、近海水域应估算其环境容量;
2、污染因子应包括国家和地方规定的重点污染物、开发区可能产生的特征污染物和受纳水体敏感的污染物。
3、根据水环境功能区划明确受纳水体不同断面的水质标准要求;通过现有资料或现场监测弄清受纳水体的环境质量状况;分析受纳水体水质达标程度。
4、在对受纳水体动力特性进行深入研究的基础上,利用水质模型建立污染物排放和受纳水体水质之间的输入响应关系。
5、确定合理的混合区,根据受纳水体水质达标程度,考虑相关区域排污的叠加影响,应用输入相应关系,以受纳水体水质按功能达标为前提,估算相关污染物的环境容量(即最大答应排放量或排放强度)。
ø大气环境容量的计算方法:
工作步骤
(1)预备工作
按通常调查城市空气质量的方法预备下述资料。
a确定所控制的污染物,环境标准(或环境目标值)以及基准年。
b将城市控制区网格化。
c按排放高度、排放源的密集程度等项将基准年内的污染源划分为点、面等类源,并按网格添入。
d调查基准年的气象条件,给出污染严重季节的风向风速稳定度联合频率或典型日的相应资料,确定湍流扩散参数,本项内容视当地地形复杂程度和所选用的扩散模式而定。
e选择扩散模式。
f给出有关控制点的监测资料。
g调查当地污染防治的可行措施以及有关的规划、政策、制度等。
(2)模式校验和猜测
根据所选用模式和输入资料,计算各控制点的浓度,利用监测数据,对模式进行校验和调整,最后猜测控制区浓度分布并对超标情况进行分析。
(3)初步削减
主要是按排放标准对点源、以及可以执行排放标准的其它类源(例如厂矿、企事业单位的无组织排放源)进行初步削减。然后,按削减后的排放量进行下一步的有关计算。
(4)模式计算
这一步视所采用的具体削减方法而定。例如:平权削减法主要需猜测各个污染源在各控制点的污染贡献分担率;反演法可以越过上述第(3)步,直接利用模式给出各个污染源的答应排放量和超标量;逐级削减法则需计算环境容量。
(5)削减
按所采用的削减方法对超标污染源进行削减
(6)给出最佳方案
(7)制定常规监控制度
大气环境容量通常采用以下方法进行计算:

a-p值法:各功能区内污染物排放总量限值模式:

其中:qbki为第i功能区内低架源某种污染物年答应排放总量限值,(104t);
a为低架源分担率,见gb3840-91;
qaki为第i功能区内某种污染物年答应排放总量限值,(104t);
反演法:
模拟法
线形规划法
ø总量控制基本概念:
所谓污染物排放总量控制,是指在某一区域环境范围内,为了达到预定的环境目标,通过一定的方式,计算或核定区域内主要污染物的环境最大答应负荷(近似于环境容量),并以此对区域内污染物排放总量进行合理规划和分配,最终确定区域内各污染源答应的污染物排放量。
固体废物环境影响评价
ø预备知识:
1、固体废物的概念:
定义——是指人类在生产建设、日常生活和其它活动(社会生产、流通和消费活动)中产生的,在一定时间和地点无法利用(相对占有者不具原有使用价值)而被丢弃的污染环境的固态、半固态(泥状)物质。
ø了解固体废物的类型
按组成分:有机废物和无机废物;
按形态分:固态废物(粉状、粒状、块状)和半固态废物(污泥);
按污染特性分:危险废物和一般废物
按来源分为城市固废、工业固废、农业固废和危险废物。
1、城市固体废物
城市固体废物是指居民生活、商业活动、市政建设与维护、机关办公等过程产生的固体废物,一般分为:
(1)生活垃圾
(2)城建渣土
(3)商业固体废物
(4)粪便
2、工业固体废物
工业固体废物是指在工业生产活动中产生的固体废物,主要包括以下几类:
(1)冶金工业固体废物
(2)能源工业固体废物:主要包括燃煤电厂产生的粉煤灰、炉渣、烟道灰、采煤及洗煤过程中产生的煤研;有等。
(3)石油化学工业固体废物
(4)矿业固体废物
(5)轻工业固体废物:主要包括食品工业、造纸印刷工业、纺织印染工业、皮革工业等工业加工过程中产生的污泥、动物残物、废酸、废碱以及其他废物。
(6)其他工业固体废物:主要包括机加工过程产生的金属碎屑、电镀污泥、建筑废料,以及其他工业加工过程产生的废渣等。

上一篇: 环境影响评价技术方法复习要点(十九)
下一篇: 环境影响评价技术方法复习要点(二十)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net