·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
光明观察:公务员该拿多少工资?
http://www.21tx.com 2008年08月29日 光明观察
这两年,但凡哪个地方给公务员涨工资,总是引起人们议论纷纷,其中不乏言辞激烈上纲上线者。最近,广东佛山市高明区出台《关于调整政府聘用人员和后勤服务岗位雇员薪金标准及相关问题的补充意见》,再度引起人们对这一问题的热议。根据意见,该区专业技术聘用人员月薪最低4000元,最高的可拿到1.7万元,首次聘用时,本科学历月薪4000元,研究生学历月薪4600元,博士或副高以上专业技术资格的月薪7000元。与此前相比,政府聘员的收入将平均增加约70%。

从根本上说,公务员工资待遇是社会分配体系的组成部分,对于国家和地方的收入分配指向具有标杆意义。同时,公务员薪酬制度又是吏治的必不可少的手段,通过职务收入与职级升降挂钩的薪酬体系,对公职人员的劳动报酬起到激励或制约作用,维护政权机构的正常运转。

资料显示,我国从五十年代至今,共进行过四次公务员工资制度改革。最近一次是在2006 年,《公务员法》开始正式实施,国家试行建立科学和规范的公务员工资制度。当时考虑的背景是,国家和地方财力大幅增强,但在收入分配方面,城乡差距、区域差距、居民内部差距、劳动收入与非劳动收入差距,以及垄断行业与非垄断行业之间的差距在不断扩大,国有部门的分配秩序呈逐渐紊乱的趋势。在这种情况下,解决分配领域存在问题的相关政策被提出来,并成为国家“十一五”期间的一个工作重点。按制度规定,不同地区可以将公务人员的工资水平与经济发展联系起来,允许省、自治区、直辖市运用地方财力安排工资性支出。一些地方相继提高公务员的工资待遇,就是在这样的背景下出现的。

社会上各种支持或反对公务员加薪的意见,不外乎这样几种情况:

其一,弱势群体诟病。许多地方经济快速增长,但群众享受的改革成果并没有随之增加,困难群体实际收入增长速度赶不上经济发展速度,而各地给公务员涨工资的声音此起彼伏,特别是沿海经济较发达地区,工资涨幅大。公务员有婆家给涨薪水,普通群众却没看见谁给他们增收,许多人由此反对公务员加薪。财政供养体系之外的不少人,也据此质疑公务员加薪是否必要。

其二,公务员互相攀比。在不同地区、或同一地区的不同公务系统,同样是国家公务员,在承担的工作职责大体相同的情况下,工资水平存在巨大差异。比如一些省份,公务员同在省会城市工作和生活,物价和消费水平完全相同,但同城不同酬,同级别的公务员,省直机关月薪比市直机关要低一千元以上,因为是农业省,财力不强,僧多粥少;而省会城市工商业发达,人均财政收入高,日子过得宽裕,省直机关公务员纷纷要求加薪,向市直看齐。在同一省份,一个地方加薪,也往往引起其他地方加薪的连锁反应。

其三,普通公务员维持生计的压力。只要是人,就需要金钱和物质来维持基本生存需要。应该说,有权力有机会获取灰色收入的公务员只是少数,绝大部分公务员靠工资吃饭,靠薪水养家糊口。县乡两级的多数公务员,获得升迁的机会不多,他们的收入处于工资金字塔体系的底层。即使是在级别层次较高的机关,工资收入也是普通公务员唯一的生活来源,他们生活在大城市,消费在商品社会,除了日常生活所需,结婚、房改、子女入学几座大山使此类小吏生活拮据,只有加薪和职务晋升是他们的出路,因而多数公务员企望加薪。

其四,特定岗位吸引人才的需要。一些公职岗位具有较强的专业要求,如宏观经济研究部门,要制订高水平的经济政策,就需要有相当专业水平的公务员来承担工作任务,这些机构为了引进博士级的专业人才,采取特定的工资措施,没有这样的措施,难以引进和留住人才,仅靠要求专业技术人才讲奉献是不现实的。这些专业人才享受的工资水平,确实比普通公务员和经济较落后地区的公务员高出许多,佛山市高明区专业技术人员月薪1.7万元,就属于这种情况,但是,这个待遇水平与国企高薪阶层或外企中层管理人员相比,仍有很大差距。

公务员该拿多少工资,需要摒弃偏见和愤激,以实事求是的精神和理性的态度加以分析思考,既结合经济社会发展的时代背景,又考虑当地实际消费水平和其他行业的收入水平,不能简单断定是高了还是低了,更不应把公务员加薪现象一概妖魔化,不分黑白群起攻之。从长远看,推进国家现代化,实现人的自由全面发展,需要科学合理的收入分配制度,不能不切实际地要求公务员在薄薪窘境中做贡献。工资过低必然带来一系列负面影响,如加剧权力寻租,寻找跳槽,消极应付工作,滋生家庭矛盾,或催化公务员升官发财的意识,对社会和个人都没好处。如果工资过高,必使财政负担加重,拉大公务员与普通群众的收入差距,长此以往可能形成依附在国家机器上的食利阶层,影响民心向背,危及政权稳固,前苏联在这方面的教训,对我国不无警示意义。

上一篇: 福建省2008年秋季招考1892名公务员
下一篇: 云南省教育厅教育科研岗位招聘公告

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net