·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
热心公益事业对每个同学来说是很重要的
http://www.21tx.com 2008年08月29日 新闻晚报
热心公益事业有必要

  现在北京,一些学校对青年学生的志愿者服务时间做了硬性规定。比如说北京潞河中学要求学生在高一、高二年级,每年必须完成40小时的志愿服务时间,否则不予毕业。 “不知两位校长对志愿服务强制化的趋势有何看法?这个规定是否有意义? ”一名学生现场提问。

  “能为社会、为他人做一点公益事业,有一颗为别人服务的心,我觉得这对于每个同学来说都很重要。 ”叶校长指出,现在的学生过于集中于学习、考试、上大学。

  “要培养学生具有一颗公益心,我们的学校和家长停留在孩子身上的目光不要只局限在考大学,”叶校长说,“在国外,父母夸耀孩子不是说他的成绩如何好,而是以他是啦啦队队长为荣,因为他们在孩子的身上看到了很强的号召力。 ”

  生涯规划是当务之急

  活动现场,来自上海的一名学生会主席指出,“现在国外,一个学生的生涯规划相当受到重视,有专门的生涯规划老师为学生提供服务。但很多国内学生,一心想着考入大学,但对如何过大学生生活,如何走出大学,却很迷茫。 ”

  对于学生应该如何规划大学生活,曹校长认为大学有责任为学生营造一种氛围,“学校要为学生做一点规划,比如说在学外语方面,我们学校就推出了三个项目。第一,教授助你成才。由学校各个专业的教授为学生的学习方法进行指导,开展一系列的讲座和对话。第二,伴你成长,请多名学长与学生畅谈个人经历。第三,学生的人生规划,从大一起,积极地参加各种社会活动,不断的提高自己的语言实践能力和社会实践能力。 ”

  曹校长建议学生一定拥有自己的目标,要为自己早做打算,“我们发现不少学生用‘中学拼、大学玩’的态度来对待大学的课业。这种想法是极其错误的。中学拼无非是想进大学,可进入大学后反而只想混个文凭,难道大学证书就是就业保证书吗? ”

上一篇: 大学教师对90后新生提出四要
下一篇: 新生宝典:大学健康之水土不服怎么办

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net