·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
浅析高考作文命题 贴近现实生活强调人文思辨
http://www.21tx.com 2008年08月30日 中国教育报
众所周知,作文题的命制是“戴着镣铐的舞蹈”,因为要兼顾的东西实在太多:内容的开放性,体裁选择的自由度,是否利于考生写出真情实感等。束缚多了,命制一个“出彩”的题目就变得十分困难。

从2004年起,浙江省跨入自主命题的行列,高考作文题命制不断创新,彰显出自己的个性。 贴近现实生活,强调人文思辨


我们常说:“生活即语文”,美国教育家华特也曾说过:“语文学习的外延与生活的外延相等。”因此,如果一个作文题远离生活,那就意味着它远离语文、远离考生,而浙江省高考作文题始终注意引导学生关注生活。


2004年“人文素养与发展”的话题出现在我国经济快速发展的现实背景下,提高全民族人文素养、弘扬人文精神正是当时从上至下的共识。2005年高考作文题“一枝一叶一世界”在于引导学生从微观的角度来认识生活、理解生活。2006年“生有所息/生无所息”是个充满思辨色彩的话题,当考生选择了其中之一作文时,就意味着他表达了自己对待忙碌现实生活的一种态度。2007年话题作文“行走在消逝中”,诗意浓郁,细细想来从每一个人到人类社会,从我们脚下的这块土地到整个世界,从昨夜的明月到今晨的朝阳,什么不是不断前行在“消逝”之中呢?而“都市和乡村,是我们栖居的空间;都市生活和乡村生活,是我们平凡的生活”,对它们的“触摸”和“感受”不正是对现实生活的一种体味吗?


帕斯卡尔说:“人是一根能思想的苇草”,“思想形成人的伟大”。在作文评价标准中,思想“深刻”位列发展等级的第一位。如果一个作文题,不能给学生提供表达思想的空间,那等于鼓励他们编造苍白无力的故事,是抒发“小我”的无病呻吟。高考事实上是一根指挥棒,关键是如何运用它。5年来,浙江省的高考作文题发挥了指挥棒的积极导向作用,在引导中学作文教学注重思考、思辨上功不可没。


“人文素养与发展”之间是怎样的关系?这是一个让人深思的问题。考生近可联系自身,远可联系社会现实;可以宏观把握,也可微观透视。“一枝一叶一世界”由古诗名句这样一粒微“沙”切入,从人们认识世界的个性化角度,引发考生对自然、社会、人生这个大“世界”进行思考,是艺术审美性与哲理思辨性的结合。


“生有所息/生无所息”,既包括纵向的对传统文化与现代生活的关系的思考,也包括横向的对个体生活与生命质量关系的思考,同样具有思辨色彩。“行走在消逝中”则更侧重于从反思的角度启发人们在前行中对时光流逝、社会变迁保持自己的一份心灵感悟与独立思索。


今年的作文题“触摸都市/感受乡村”,以“都市”和“乡村”为关键词,既包括对都市生活和乡村生活的感受,又有对作为生存空间的都市和乡村的思考,目的在于引导学生关注容易被忽视的“当下”的生存空间,引导他们从生活出发,去观察、思考都市和乡村的发展变化。


注重文化品位,追求开放大气


语文本身包含“语言”和“文学”两方面内容,我们常说“让生活走进语文,让语文描述生活”,这种描述本来就应该是一种文学的描述。在高考作文题命制时,也应该将这种理念融入其中。好的题面对考生的写作有促进作用,能激发他们的写作热情。


浙江省的高考作文命题,特别注意将美感形式与充实内容相结合,使题干优美、典雅,充满文化气息,又具有较好的启发性。近5年来,浙江卷始终把开放性作为高考作文的命题追求,将“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张”(郭沫若诗)的气魄,沉潜于每年的作文命题中。只有作文题开放度大,可写的内容多,体裁选择自由,“笔有千钧任翕张”才会成为一种可能。


“人文素养与发展”的命题曾被个别人批评为大而无当,殊不知在国外的大学入学考试中,这样的作文题比比皆是:2008年美国普林斯顿大学作文题之一“你认为什么思想、发明、发现或创造到目前为止,对你的人生产生了最大的影响?”法国文科考试的作文题之一“感知能力是否可以来自教育?”这些题目都传递出一个共同的信息,那就是“说出你的想法”。“人文素养与发展”的话题也是如此,考生可以从宏观和微观两个维度,联系自身或社会实际来谈两者之间的关系,选材范围宽而不泛。


“一枝一叶一世界”的命题,考生所要做的是选择具体的形象、片段,小中见大地来折射客观世界的形式与特点。“生有所息/生无所息”是对待生命、对待生活的两种态度,无论考生选取何者,都没有对错,只有不同。“行走在消逝中”是个没有主语的话题,这个缺失的主语正意味着选材和思维指向的无限可能。而“触摸都市/感受乡村”中,“都市”与“乡村”几乎覆盖了我们的全部生存空间,对生存空间的“触摸”与“感受”,实际上就是对人的生存本质的思考。

上一篇: 热心公益事业对每个同学来说是很重要的
下一篇: 大学教师对90后新生提出四要

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net