·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 安全工程师
安全工程师考试辅导:五项消防安全管理原则
http://www.21tx.com 2008年08月30日

  (一)“谁主管,谁负责”原则

  “谁主管,谁负责”的基本意思是,谁主管哪项工作,谁就对那项工作中的消防安全负责,即一个地区、一个系统、一个单位的消防安全工作要由本地区、本系统、本单位负责;单位的法定代表人或主要负责人要对本单位的消防安全工作全面负责,是当然的消防安全责任人;分管其他工作的领导和各业务部门,要对分管业务范围内的消防安全工作负责;车间、班组领导,要对本车间、班组的消防安全工作负责。

  (二)依靠群众的原则

  消防工作是一项具有广泛群众性的工作,只有依靠群众,调动广大群众的积极性,才能使消防工作社会化。消防安全治理工作的基础是做好群众工作,要采取各种方式方法,向群众普及消防知识,提高群众的消防意识和防灾抗灾能力;要组织群众中的骨干,建立义务消防组织,开展群众性的防火、灭火工作。

  (三)依法治理的原则

  依法治理就是单位的领导和主管或职能部门依照国家立法机关和行政机关制定颁发的法律、法规、规章,对消防安全事务进行治理。要依照法规办事,加强对职工群众的遵纪守法教育,对违反消防治理的行为和火灾事故责任者严厉追究,认真处理。

  消防法规不仅具有引导、教育、评价、调整人们行为的规范作用,而且具有制裁、惩罚违法行为的强制作用。因此,任何单位都应组织群众学习消防法规,从本单位的实际出发,依照法规的基本要求,制定相应的消防治理规章制度或工作规程,并严格执行,做到有法必依,执法必严,违法必究,使消防安全治理走上法制的轨道。

  (四)科学治理的原则

  科学治理,就是运用治理科学的理论,规范治理系统的机构设置、治理程序、方法、途径、翻度、工作方法等,从而有效的实施治理,提高治理效率。消防安全治理要实行科学治理,使之科学化、规范化。消防安全治理首先要按照客观规律办事,才能富有成效。首先,必须遵循火灾发生、发展的规律;要知道火灾发生的因素随着经济的发展,生产、技术领域的扩大和物质生活的提高而增加的规律;火灾成因与人们心理和行为相关的规律;火灾的发生与行业、季节、时间相关的规律等。其次,要学习和运用治理科学的理论和方法提高工作效率和治理水平,并与实践经验有机地结合起来。还要逐步采用现代化的技术手段和治理手段,以取得最佳的治理效果。

  (五)综合治理的原则

  消防安全治理在其治理方式、运用治理手段、治理所涉及的要素以及治理的内容上都表现出较强的综合性质。消防治理不能单靠哪一个部门,只使用某一种手段,要与行业的、单位的整体治理统一起来;治理中不仅要运用行政手段,还要运用法律的、经济的、技术的和思想教育的手段进行治理;治理中要考虑各种有关安全的要素,即对人、物、事、时间、信息等进行综合治理。

上一篇: 安全工程师考试辅导:哪些场所应设封闭楼梯
下一篇: 安全工程师考试辅导:公共场所火灾预防与管理

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net