·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 安全工程师
考试辅导:依法规范单位消防管理(二)
http://www.21tx.com 2008年08月30日

  四、《规定》的颁布实施对搞好消防工作的现实意义

  《规定》的实施,明确界定了各类单位作为消防安全治理主体的安全责任,规范单位建立并落实消防安全治理制度要求,是消防治理机制与国际接轨的重要步骤,必将有力地提升单位内部消防安全治理水平,迎接入世挑战。作为组成社会的基本单元的单位消防安全治理能力和水平的提升,必然带动整个社会消防安全治理和消防工作上一个台阶,特区消防安全环境将会有明显的改善,惠及全市人民。

  另外,随着这部法规的实施,以及国家正在修改制定的一些消防法规出台,非凡是这部法规的改革创新精神将在新出台的法规中得到进一步体现和深化,适应新形势的消防安全治理制度将逐步推出实施,这对我市地方立法将起到示范作用,为营造一个良好的社会消防安全环境打下坚实的法制基础。

  五、《规定》的颁布实施对社会生活产生的影响

  主要有以下两个方面的。首先它明确告诉单位,你就是消防安全责任主体,其消防安全工作由消防安全责任人和消防安全治理人组织实施以及如何组织实施。发生火灾事故,首要追查的是单位消防安全责任主体是否依法履行消防安全治理职责,未严格依法履行法定消防工作职责的,就必须依法承担法律责任,给他们提个醒,免得重踏以往一些单位发生火灾后受到法律追究时丈二金刚摸不着脑,追悔莫及。从这个角度说,是对广大的单位,尤其是消防安全治理的两个重要责任人的最大爱护。只有平时强化消防责任意识,认真依照《规定》履行各项责任,才是对社会、对单位、家庭和个人最大的负责。当前首要的任务是,认真学习《规定》具体内容,把握法规的精神实质;其次是对照《规定》,加强和改进单位消防治理,严格内部各项治理,确保单位自身安全。我个人认为,随着经济、社会的发展,学习和把握必要的消防知识,提高消防自防自救能力,是每个公民尤其是单位消防安全责任人和消防安全治理人一门必修之课。

  其次是对公安消防机构提出新的更高的要求。作为代表政府依法实施消防监督的行政执法机构,对《规定》的宣贯负有重要的责任,不但自己要学习好,把握好《规定》的精神实质及相关专业知识,还要积极主动当好政府的参谋,协调和督促宣传、教育、劳动、工商等政府各职能部门按照《消防法》的规定的职责要求,认真负责地广泛深入地开展宣贯活动。要依法强化对单位执行《规定》,落实消防安全治理工作的监督抽查和指导,及时地发现、研究和解决实施中碰到的问题。要切实转变观念,把思想和行动统一到法律的规定上来,把该管的管好,把不该管的还给单位,提升消防监督执法水平,适应时代的要求。

上一篇: 安全工程师考试辅导:安全灭火器的报废年限
下一篇: 安全工程师考试辅导:预防灭火器发生爆炸

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net