·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 安全工程师
考试辅导:大型停车库防火设计及消防管理
http://www.21tx.com 2008年08月30日

  据统计,我国城市汽车保有量已突破1000万辆,预计到2010年将达到2000万辆。这么多车辆要有停靠场所,而我国城市停车位普遍短缺,居民小区、商业区、商务区、医院等地的停车位全线告急。以北京市为例,大大小小的街道、胡同、小区草坪、路边、小区门口都被划为停车位,密密麻麻地停满了小汽车,占据了居民的活动空间和有限绿地,更有甚者占据了消防通道,造成严重的消防安全隐患。过去不是问题的停车问题,随着人口增长、车辆增多、土地减少,已成为一个棘手的社会问题。

  在新建的车库中大型车库增长较快。据统计,2004年100至500个泊位的中、大型车库占33,较2002年增长63;500个泊位以上的超大型车库占3.大型汽车库解决了不少停车难问题,但它的消防安全治理不能忽视。

  在消防上大型汽车库有以下特点:一是大型汽车库停放车辆多,一旦发生火灾,极易火烧连营,后果惨重。二是大型汽车库自然排烟窗口少,如发生火灾烟气难以排出,造成人员疏散和灭火困难。三是大型汽车库一般设置在高层民用住宅或大型公共建筑下方,由于汽车库火灾荷载大,发生火灾后长时间燃烧会威胁到上方高层住宅或公共建筑,造成巨大经济损失和人员伤亡。四是一些建筑物的重要设备控制中心,如变电所、消防控制室、消防水泵房等,大多数设在大型地下汽车库内,如发生火灾会对这些防控设备的正常运行构成严重威胁。

  在建或将要建设大型车库时,应注重以下几点:

  设计时要考虑人员疏散。车库防火设计规范中规定“汽车库、修车库的每个防火分区内,其人员安全出口不应少于两个”。然而,大多数汽车库却用了变通手法,即在每个防火分区有一个人员出入口的情况下,几个防火分区共用一个出入口,还有个别地下汽车库自身没有独立的人员疏散出口,完全依靠于地上建筑的疏散楼梯。这不符和规范要求,人为扩大了疏散距离,造成安全隐患。

  设计要有利于汽车疏散。大型汽车库大多停放小汽车,按照每辆车30平方米停放面积计算,一个车库停放100辆汽车,那么这个车库应该设两个汽车疏散出入口。如今,由于设置汽车疏散出入口影响地上绿化和设施布置,又不方便日常治理,因此很多建设单位采取的做法是:一个防火分区只设一个出入口,有的防火分区连一个出入口也不能保证。一旦发生火灾,随着疏散通道处卷帘门关闭,防火分区的汽车疏散出口将无法使用,部分汽车将无法从车库内疏散出来。

  设计时注重车库喷淋与消火栓管线问题。车库内使用的喷淋系统,以湿式和预作用式喷淋为主,由于考虑到工程造价,我国车库以湿式喷淋系统居多。由于室内消火栓管线在正常情况下是充水的,冬季应采取保温措施,因为一旦消火栓管线冻裂,将会造成大的财产损失。机械式停车泊位自2000年以来得到了快速发展,年平均增长率超过50.按照规范要求,机械式停车库应在车位上方逐层设置喷淋。但现在一些车库因工期问题,部分车位并未设置,即便设置,其设置方式、位置也与规范要求不符。

  再有车库内自动消防设施的维护与保养。大型车库内的火灾自动报警系统、喷淋系统、补风、排烟系统以及防火卷帘门等具有消防联动功能的自动消防设备,在日常都应该注重维护和保养。目前,许多车库的火灾报警探测器没有定期清洗、维护,个别车库卷帘门、送风、排烟风机疏于治理,甚至常年处于断电状态,成了一种摆设。自动消防设施假如缺乏定期维护和保养,在火灾发生时,就难以发挥作用。另外,部分地下车库内设置有水泵房、配电室等设备用房,在火灾发生时,这些设备用房仍需坚持工作,但有的地下车库中水泵房等重要设备用房的应急照明设置照度不足,达不到正常照明要求,且疏散通道阻塞,造成火灾状态下人员不能到达这些重要部位,在这些部位的工作人员也难以及时疏散

上一篇: 考试辅导:依法规范单位消防管理(一)
下一篇: 考试辅导:依法规范单位消防管理(二)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net