·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
南京中学生“持照”骑车 违规将取消三好学生

  本报讯 今后,南京中学生骑自行车都要持有“驾照”才行,而且一旦有骑车违法行为,交管部门将通过“驾照”与学校取得联系,进行抄告,并直接与学生的操行评定考核进行挂钩。据了解,这一考“驾照”制度由交警十大队首创,并在辖区内学校试行了一年时间,因效果显著这才得以向全市推广。

  为拿“照”学生操场苦练

  昨天下午3点,记者随同十大队交警来到了南师大附属扬子中学,此时该校操场跑道上正有数十名学生沿着锥桶绕“8”字。记者注意到,6个锥桶一线排开,间距约为3米。男生们骑个四五趟后基本上都保证绕“8”字时不碰到锥桶,可对女生来说就有点难度了,尽管如此,她们还是冒着烈日在苦练。“这种练习还是很有必要的!”交警十大队副大队长张晓冬告诉记者,所谓的“驾照”实际上就是一张中学生交通安全联系卡,他们大队从2006年就开始尝试,去年开始便对辖区内学校学生试行考“驾照”,结果学生违法率和事故率都大幅下降。

  骑车违法将抄告到学校

  据了解,试点的良好效果引起了教育部门的重视。为此,从今年新生入学开始,南京教育局联合南京交管局共同成立了专项办公室,向全市初、高中学生(含职业高中学生)全面推广这一考“驾照”制度。交管部门对申请人进行理论知识考试、桩考和实际路考三项考核,合格者,学校发放《中学生交通安全联系卡》,无卡不得骑车。

  当然,交管部门不仅仅发“照”了事,还将在路面执勤时对学生骑车违法行为进行督察。发现中学生骑车违法行为时告知学校。学校方面则负责建立学生交通违法信息档案,将学生在路面遵章守纪情况与操行评定考核进行挂钩。凡一个学期内学生有三起交通违法记录的,取消当年评选“三好学生”资格

  电动车、助力车可以骑吗

  中学生骑车要考“驾照”,包括不包括电动自行车呢?南京交管局有关人士表示,电动自行车和燃油助力车由于速度较快,容易出事故,他们建议家长不要让孩子骑。法律规定,不满12周岁不能骑自行车,驾驶电动车须满16周岁。 (宁交轩 郭一鹏)

  

上一篇: 教辅市场“乱花迷人眼” 考生选择要警惕(图)
下一篇: 对号入座:五种最让孩子讨厌的家长(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net