·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
清华大学转专业最高录取比例7∶1
http://www.21tx.com 2008年09月02日 京华时报

昨天,对外经贸大学、北京第二外国语学院和北京服装学院等3所高校迎来2008级新生。3所高校均对来自四川地震灾区的学生予以现金资助、学费减免等特殊照顾。今年二外的外国留学生新生人数达140余名,创历年新高。当天,清华大一新生转专业招录工作结束,软件科学实验班最为热门,录取比例达7∶1。

  -对外经贸大学

  灾区学生新老结对

  昨天,来自地震灾区的18名学生在报到后,都领到了包括电话卡、U盘、书包等数十种生活用品在内的、价值800元的爱心礼包。开学后,他们还可领到500元的现金补助。对外经贸大学学生处负责人王强介绍,学校将根据灾情的严重程度,对灾区新生给予不同程度的学费减免。

  考虑到灾区学生的心理创伤,学校将安排同样来自地震灾区的老生与18名新生结对帮扶,让老生引导新生尽快适应学校的生活和环境。

  最小新生只有14岁

  今年对外经贸大学录取的新生中,年龄最小的是来自北京八中的车云路,今年只有14岁。她被对外经贸大学经济学荣誉学士学位实验班录取。

  车云路的母亲介绍,云路不满一岁就开始认字,三四岁的时候就开始学钢琴、舞蹈等,“孩子的兴趣特别广泛,学什么也都能学得很好。我们很注重对她的全面培养,但也特别尊重孩子自己的意愿。”

  -清华大学

  转专业最爱软件班

  清华招办副主任孟芊介绍,今年清华共有4个专业招收转专业的大一学生,分别为软件科学实验班、数理基础科学专业、化学生物基础科学班和临床医学。4个专业各提供20个计划。其中,软件科学实验班的报名最为火热,报名与录取比例达7∶1。

  软件科学实验班由中科院外籍院士、清华理论计算机科学研究所所长姚期智主导,并与微软亚洲研究院合作开办。除面向新生招收20人外,还招收了十名左右在国际比赛上获奖的学生。该班最优秀的学生将被选送到美国前五名的大学进行交流。

  和其他三个专业只需要经过面试不同,就读软件科学实验班的同学在面试前还要经过数学笔试考核。由于笔试考核和面试都是由实验班老师负责,所以通过校内二次招生的办法招收学生,有利于招收更适合在该班就读的学生。

  孟芊分析,新生转专业有3种情况:一种是像软件科学实验班,它并不在高考招生计划中,只是招收大一新生和国际比赛获奖学生;第二种是像临床专业,在部分省份并没有投放高招计划;另外还有一部分学生是因为高考发挥不理想,希望通过这次机会选择更理想的专业。

  -北京第二外国语学院

  留学生热衷小语种

  去年二外的外国留学生不到100人,今年猛增到140多人,创历年来最高。与以往不同,这些留学生不再局限于报考二外的品牌专业如旅游管理等,近20人选择了小语种专业,日语、西班牙语和俄语专业都录取了韩国留学生。

  “这些留学生认为,在学习小语种的同时,还可向中国同学学习汉语,这样就可以同时学两门外语。”二外的老师分析。

  昌平校区首次启用

  今年,北服大部分新生均在昌平北校区学习。昨天,1400余名新生顺利在北校区报到。由于北校区是首次投入使用,为确保学生顺利到校,北服派出班车分别在北京站、北京西站和城铁等处接送学生。

  来自地震灾区的两名新生都将获得学费减免等资助。

  -北京大学

  数学成转专业热门

  今年北大有109名大二学生转专业。转入专业中,除了经济、管理、外语等传统热门专业外,也有物理、数学、中文、历史等基础学科。其中,数学科学学院转入13名学生,成为最热的转专业学院。(记者陈荞 周逸梅)

上一篇: 石家庄铁道学院多项政策惠及地震灾区新生
下一篇: 时尚个性的90后能否适应大学集体生活

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net