·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
温家宝参加北川中学开学典礼(图)
http://www.21tx.com 2008年09月02日 京华时报
昨天,温家宝和北川中学学生交谈。这是他第四次来到北川中学。 5月13日,地震发生第二天,温家宝就来到了北川中学,他要求救援队伍千方百计营救。5月22日,温家宝重返北川中学,他没有戴口罩,站在那里为遇难的师生默哀。5月23日上午,温家宝又来到设于四川长虹集团培训中心院子里的北川中学临时学校。 新华社记者黄敬文摄
  昨天,是四川地震灾区中小学开学的日子。早上8点10分,国务院总理温家宝乘车到达位于绵阳市长虹培训中心的北川中学操场,参加北川中学开学典礼。

  和师生一起参加升旗仪式

  昨天,正在四川地震灾区考察的国务院总理温家宝一大早就来到设在四川长虹集团培训中心的北川中学临时学校,参加正在这里举行的秋季开学典礼。

  “请肃立,出旗!”4位学生高擎一面鲜艳的五星红旗,步入操场。温家宝和全场3000多位师生一起静立注视。伴随着雄壮的国歌声,五星红旗在旗杆上冉冉升起,总理和师生们都抬起头,一边齐声合唱,一边行注目礼。

  北川中学靠自己站起来了

  随后,温家宝走上旗杆台:“同学们,老师们,地震过去整整110天了。北川站起来了,北川中学站立起来了。独立无惧、坚忍不拔,靠自己的双腿站立起来了。”

  “这场地震给北川人民,给全校师生带来了很大的磨难,使我们懂得一个道理,就是在灾难面前,只要勇敢面对,就一定能够克服困难、战胜灾害,获得新的生活。”温总理微微停顿,接着说:“如果说,从这场灾害中我们得到了什么?我以为,最重要的是要永远面向光明的未来。正如太阳总会出来一样,未来永远是光明的!”

  民族灾难总会由进步来补偿

  温家宝对全场师生说:“在我们举行秋季开学典礼的时候,我们忘不了在这场灾害中死难的同学们、老师们,他们永远铭记在我们心中。我们也懂得一个道理,一个民族的灾难总会由民族的进步来补偿。但这靠谁?靠什么?靠青年,靠青年的努力和奋斗。我相信,北川中学一定会形成一种新的校风,展现一种新的精神面貌,那就是自强不息、奋斗不止!”

  温家宝说:“我希望,北川中学的同学们、老师们,要用自己刻苦的学习,不屈不挠的精神,高尚的品格,为人民、为人类服务的理想,来赢得尊严、赢得荣誉。我相信,北川中学一定能够做到这一点。”

  “今天的开学仪式具有象征意义,象征新生活的开始、新的学习的开始。同学们把北川建设得更好!这就是我希望你们做的,也相信你们一定会做到!”温总理最后说。

  -现场

  临行前忽然回头找人

  温家宝专门绕过一片灌木,来到20多位在地震中受伤、坐在轮椅上的同学们中间。他望着这些受伤的孩子们,大声说:“要坚强!”

  离开的时间到了。温家宝走向汽车。忽然,他回过头来,向学校领导询问李军老师来了没有?原来,不久前,高三(1)班班主任李军老师致信总理,向总理汇报全班69名学生有50多位考上了大学。在信的后面,许多学生还每人都给总理写了一句话。

  “你们的信,我收到了。”温家宝对好不容易从人群中挤过来的李军说,“可能写信的许多孩子都已经到大学报到,离开北川中学了。请你代我向孩子们转达问候。”据新华社

上一篇: 90后大学新生需“自修”理财课
下一篇: 专家提醒:大学生要学会强制储蓄

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net