·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
20年内13次参加高考 “当代范进”聊高考
http://www.21tx.com 2008年09月02日 海峡都市报
从1987年开始,在20年内13次参加高考,被称为“史上最牛高考生”、“当代范进”及“高考王”的曹湘凡昨日现身福州。如今已在湖南一所专科院校就读一年级的他语出惊人,“高考对于我就是玩,玩不动了,就不玩了,就去念大学”。


出生于湖南常德农村的曹湘凡,今年已经40岁了,1987年他第一次参加高考。在此后的20年时间里,除了受年龄限制和身体原因外,他断断续续地参加了13次高考,几次都上了专科线或本三线,但他都放弃了。由于痴迷于高考,几年前妻子与他离婚了,妻子提出的离婚理由是,年年参加高考,不照顾家庭。
“前后20年,参加了这么多次高考,不觉得厌烦吗?考不上大学难道就没有其他的路子?”面对记者的提问,他的回答是:“像中国男足,比赛老输,可还是年复一年地踢。他们也想赢。”


这种“屡败屡战”的精神也让他成为了高考大明星。央视《共同关注》、《新闻会客厅》、香港凤凰卫视《冷暖人间》里,他都成了座上宾。


2007年,曹湘凡考上了专科学校,这离他的愿望很远。“考上重点院校是我的人生目标,所以我一年一年地复读。”曹湘凡说,“去年高考,我发挥得也不好,只达到专科线。但我细想,以后再考,估计还是上不了重点大学。快40岁了,玩不动了,就不玩,念个大专得了。”


在念大专前,从来没有上过大学的曹湘凡却成了家教市场的宠儿,1998年起他开始给初、高中学生当家教,每年能挣两三万元。如今家教依然是他的主要经济来源。“别人都说我书念得不怎么样,但我能教给孩子们一套很好的学习方法,就像孙海平教刘翔跑110米栏。”


曹湘凡说,这次来福州是要跟另一位朋友商量电影剧本的事,故事取材于自己的经历。“著名导演陈凯歌的助手都跟我联系过,要出钱买我的剧本。”

上一篇: 高考复读人数呈下降趋势 复读市场提前洗牌
下一篇: 高校放宽政策性拒绝学生 建议取消“体检”制

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net