·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
备受关注“90后”大学生别给他们贴标签
http://www.21tx.com 2008年09月02日 海峡都市报
面对90后

  他们需要平等地对待

  福建师大公共管理学院的游海疆老师,今年刚刚硕士毕业留校,新学年担任2008级新生辅导员,成为200多位新生的“生活导师”。游老师自己算是“80后”一代,面对“90后”新生,游老师有些忐忑不安:“心里总是感觉还没完全准备好。”

  “之前接触过一些‘90后’学生,感觉他们比较乖巧,在生活中会比较依赖年纪大的同学。”游老师说,这一批孩子集万千宠爱于一身,抗挫折能力相对较差。同时他们知识面广,通过网络迅速接受新鲜事物,崇尚平等和民主,更讲道理,遇事要平等地和他们商量,不能用命令的口吻。作为辅导员,游老师更关注新生的心理健康问题,他说,他们一旦遇事没有人开导,很容易导致“心结”。

  游老师同时也不否认“90后”的孩子功利心较重,对个人利益的要求很高。比如学期末换宿舍的时候,“90后”学生就不像“80后”那么顺从听话,他们会当面拒绝老师的要求,对不满意的协调结果也不会包容接受。辅导员老师只好私下沟通,耐心说服他们。除此之外,“90后”对“唠叨说教”特别反感,心里知道老师是为他们好,但仍然以不屑的态度来回应。

  据了解,为了应对“90后”新生入学可能产生的新问题,师大在假期里还专门组织研修班,研讨高校辅导员老师如何尽快转变角色,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。游老师目前的体会是:“90后”的大学生将会存在明显的两极化差异。有的学生社交能力很强,各方面很独立;有的学生可能会因为环境和家庭的影响,缺少这方面的训练和积累,从而需要更多的指引。

  □记者手记

  别给“90后”贴标签

  眼下已是9月,这一届的大学新生都要入学了。由于他们都属于“90后”,因此颇受人们的关注,很多“50、60、70、80后”们也“虎视眈眈”地注视着“90后”,想看看他们闹腾些什么名堂。

  “自高自大,目无尊长,知识浅薄,心胸狭隘,非主流……”关于“90后”的看法,几乎清一色都是负面评价。对于这些,“90后”的大学生们很是不屑:“那些报道中的人物、现象,其实和我们的现实生活离得很远,根本没有普遍意义。”“我们这代人生活在网络时代,接受的信息量比较大,思想活跃,比较容易接受新鲜事物,而且思想富于变化,敢闯敢拼。”

  对于那些批评的声音,“90后”的大学生们尽管反感,但他们表示从没有因此受到影响。一位“90后”新生的话,倒是很能表现他们自信、豁达的心境———如果说我们这代人和“70后”、“80后”有什么不同,那就是我们更愿意去尝试新事物。所以,走自己的路,让别人说去吧。

  现在,“60、70后”已经成为了社会中坚,“80后”也挑起了大梁,而“90后”是未来的希望,他们终将有一天成为中国的主人翁。他们这一代人虽然个性更加鲜明,但是社会五光十色,压力如影随形,所以他们需要理解、指导和帮助,需要内心世界的关怀,而不是成为“90后”这样的抽象群体,被居心叵测地审视和炒作。

  让我们心平气和地认识“90后”,让他们在正常的舆论环境中成长,是对这个社会最大的负责。

上一篇: 高校提供课余兼职岗位 灾区大学生有望减免学费
下一篇: 高考改革仍需提速

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net