·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
学校打工生活会给你不一样的精彩
http://www.21tx.com 2008年09月02日 东南快报
打工生涯

  尝试不一样的精彩

  对于多数学生来说,以接触社会、锻炼自己为主要目的,增加零花钱为第二目的,加入到打工队伍的行列中来,是大学生活独特的一道风景线。不过既然是本着锻炼为主要目的,挑个合适的工作很重要,不要来者不拒。

  不要来者不拒

  栩莉的学业完成得非常轻松,为了充实自己的闲暇时光,她决定体验一下打工生活。一天她看到广告栏上有制作包装盒的招工广告,连忙“应征”了。

  “我实在不是这块料,非常辛苦做了四个小时,才赚了两块多。我放弃了,我想,这不是我要的锻炼机会,不能给我规划的未来带来需要的人生经验。”栩莉说。

  艳子的另一位高中同学娜娜则是个打工天才。娜娜在上海读大学,利用周末时间把上海的旅游景点熟悉了一遍,然后通过网络找到了一个导游的工作,专门接待国外VIP客户。“她大一第一个暑假就把四年的学费赚到了,最要命的是,她原来英语很差,现在口语练得棒极了。”艳子羡慕不已。

  老生有话说

  刷盘子也是打工,兼职做翻译也是打工,不是说体力劳动不好,就看是什么目的了。如果能找到一份和自己专业相关,或者增加通用技能(如英语、IT)的活,那是最好的。

  安全因素要考虑

  栩莉大一下学期换了份工作,给学校边上一个小学生当家教。“这是绝大多数大学生的打工项目,一个小时几十块比糊纸盒子舒服多了,我一般一周去一次,一个月两百左右,勤快的同学多兼几份家教,一个月能有五六百呢。”

  不过栩莉也提醒女生,当家教,还要考虑安全问题。栩莉的同学有次应征家教,结果对方男主人居然暗示说:“你知道现在女大学生兼职收入为什么这么高么?有的有几千块呢,那是有其他的服务……”吓得她落荒而逃。

  老生有话说

  这年头,“怪叔叔”还是有的,打工还是要多长个心眼。尤其是女生,有可能遇上黑中介被骗财,也可能遇上色大叔被劫色。打工,没有想象中的轻松。

  老师有话说

  福州大学学生处副处长李海榕说:“打工是大学生接触社会,获得实践经验的重要途径。大一新生刚入学会遇到一些环境不适应的问题,解决了这些问题后,打工没有什么不可以。”

上一篇: 大学新生要养成科学的消费观念
下一篇: 军训是并不轻松的快速成长

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net