·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
大学校园劲吹“兼职风” 学子乐此不疲
http://www.21tx.com 2008年09月03日 兰州晚报
古人倡导“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,如今这种学习方法已被时代摒弃,很多大学生在学习之余,纷纷步入社会做兼职,成为校园里的打工一族。各大高校刚刚开学,各种类型的兼职招聘海报、传单就出现在校园的各个角落:“急需一批工作能力强,有责任心,有事业心且勇于锻炼自己的在校学生”、“想做家教者,请与××家教中心联系”……兼职广告狂轰滥炸,很多大学生纷纷走出校园寻找兼职工作。

  现状:招聘广告贴满校园

  昨日,记者在西北师大、省政法学院、兰州交大等高校走访时发现,刚刚开学,大学校园里的宣传栏、报栏、墙头、提开水处、宿舍楼道、甚至在厕所里都贴满了招聘广告。该广告种类繁多,各种工作都有,有找商品促销员的、找家教的、找杂志征订员的、找钟点工的应有尽有。

  兼职广告贴满学校,大学校园里一时出现了兼职热。记者在西北师大的一个广告牌上发现仅招聘广告就有5张。很多学生都在看招聘广告,还有的学生边看边记电话号码。看到这些广告,不少同学表现出浓厚的兴趣。法学院大四学生小亢大学期间一直在做兼职,积累了一些经验。他告诉记者,找兼职主要是通过招聘广告,通过长期的兼职经历,他发现招聘广告上面的信息不一定都真实,有些企事业单位利用高薪来骗人应聘,大学生在找兼职过程中一定要搞清楚招聘单位、公司或中介的性质,找一份真正适合自己的工作,不要被高薪所诱惑。

  学生:兼职锻炼能力补贴生活

  樊丁卯是省政法学院人文学院的一名大四学生,做了三年的兼职工作,做过问卷调查员、商场促销员等诸多工作,积累了一些工作经验。他告诉记者,做兼职锻炼了自己各方面能力,如社交能力、工作能力、意志力等。通过兼职他把自己学到的知识很好地与社会实践相结合,拓宽了自己的知识面,懂得如何与别人打交道,体验了许多工作环境,最终找到了真正适合自己的工作,为将来就业打下基础,同时还有一定的收入。他说,在他们班里,有三分之二的同学都有过兼职的经历。

  与小樊不同,西北师大外国语学院的小高同学做兼职主要是为了挣生活费,减轻父母的负担。小高家在农村,家庭收入较低,学费主要是靠助学贷款解决,即使这样,家里还是很困难,为了替父母分忧,他只好利用课余时间和周末打工。这也直接影响到了他的学习,他告诉记者大二第一学期期末,他曾因兼职过多,两门功课都没有及格。

  在谈到自己的兼职经历时,小高显得十分伤心,他说自己在兼职过程中老板克扣工资是常事,曾有一次,他在学校周围一家饭店打工,老板和他达成口头协议,一月600元,结果发工资时老板只给了他400元。当时他十分气愤,跟老板吵了起来,但最后还是没有讨回剩余的200元工资。

  老师:学生要以学业为主

  随着招聘广告遍布学校,校园打工一族越来越多。那么大学生到底要不要兼职呢?记者就此采访了西北师大教育学院副院长张学强教授。

  张教授认为,大学生做兼职可以增加一部分收入,也能够锻炼自己的能力,是一件好事。但应该把握一条基本底线——不要影响学业,大学生毕竟还是要以学业为主。大学生要不要兼职,做哪种兼职要根据自己的具体情况而定。兼职过程中安全问题是最重要的,学生由于缺乏社会经验,容易上当受骗,学校管理部门、班主任等在教育学生过程中,应该注意这方面的问题,提高学生的判断能力。学校方面并不是完全鼓励大学生兼职,学业是第一位的,况且,学校里的助学金、奖学金都很多,很多同学不兼职完全可以。

上一篇: 90后给人总体印象:乐观坚强懂事
下一篇: 不要图新鲜参加多个社团活动

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net