·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
最心酸的事 对孩子愧疚太多
http://www.21tx.com 2008年09月06日 三晋都市报
最辛酸的事 为人之母 愧疚有太多

  高爱莲的两个孩子都是在母亲的学生们的琅琅书声中长大的。

  除了日常的教学工作外,几乎每个周日或寒暑假,高爱莲都要去10里路外的镇上去开会、学习,而且一去就是一整天,往往要到了夜幕降临时才能赶回来,于是,两个小不点手拉手站在村口等候妈妈归来的身影就成了麻地沟村每个周日常能看到的情景。

  丈夫在县城工作,常年不在家,孩子们小的时候,高爱莲外出开会或学习时,就把他们寄放在村民家中,托村民们照顾他们吃饭、睡觉。一个周日,高爱莲早晨动身去镇上开会时,把家门锁了,将两个孩子送到了邻居家。晚上回来去邻居家接孩子们时,却找不到两个孩子的身影。最后,大家在村里的一孔放柴禾的破窑洞里找到了相拥着已沉沉入睡的姐弟俩——孩子们长大了,有了自己的尊严,不愿意总去别人家吃饭、睡觉了。那一刻,从不说苦说累的高爱莲泪流满面。

  考虑到孩子们的感受,从那以后,高爱莲再去开会时,就让两个孩子自己在家热剩饭吃。有一次,她从镇上回来时已是满天星斗,进门一看,姐弟俩已经在炕上睡了。摸摸灶头的锅盖,尚有余温,她欣慰地想,孩子们总算没有饿肚子。揭开锅盖,见锅里还有一些剩饭,她盛了一碗,她自己也还没吃饭呢。饭端到嘴边,一股异味扑鼻而来。她诧异地嗅了嗅碗里的饭,再四下看看,发现家里盛装煤油的瓶子出现在了锅台上。她下意识地尝了尝,碗里的饭果然有一种说不出的、难以下咽的味道。以前生火时,因为柴禾潮湿,她曾经把煤油倒在柴禾上引火。她猜想,孩子们一定是生火热剩饭时用了煤油引火,不小心把煤油洒进了饭里。第二天,她的猜测得到了证实,令她心酸的是,因为饥饿难耐,两个孩子把洒了煤油的饭也吃了。

上一篇: 送给老师的话
下一篇: 教师节策划之特级教师篇:快乐诠释师者真谛

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net