·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
最难忘的事 清贫育幼苗
http://www.21tx.com 2008年09月06日 三晋都市报
最难忘的事 乡村教学 清贫育幼苗

  转为公办教师后高爱莲在方山县第三小学任教至今,还评上了小教高级职称。

  方山县第三小学位于方山县城内的糜家塔村,校舍是一幢2层的楼房,宽敞舒适,明亮整洁。

  但1972年的麻地沟没有什么像样的建筑,一孔废弃的破窑洞,清扫干净就被当做学校;一块早年的语录牌,用煤面当墨汁粉刷之后就是黑板。窑洞里有一盘土炕,白天,高爱莲的被褥铺盖卷起来放在靠窑洞里面的后炕,10名学生分两排把从自家带来的小板凳摆放在靠近窗户的前炕,这里便成了他们的教室;晚上,把学生们的小板凳摞起来,腾出来的位置上铺好被褥,窑洞就又成了高爱莲老师的家。

  就是在这间“抗大式”的学校里,高爱莲教出了麻地沟第一个小学毕业班,送走了麻地沟第一批考入初中的学生。

  最幸福的事 兢兢业业 桃李遍桑梓

  2004年高考成绩揭晓之后,已调入方山县第三小学(当时叫方山县圪洞镇糜家塔小学)任教的高爱莲突然收到了一封印着烫金喜字的大红请柬。

  请柬是方山县圪洞镇糜家塔村委会送来的。原来,当年的高考中,糜家塔村有十几名学生金榜题名,令村民欣喜,村委会决定请这些学生小学、初中、高中的班主任出席村里为他们举办的庆功表彰会。而高爱莲正是其中一名学生小学时的班主任。

  36年的教学生涯,她的辛劳换来了桃李遍桑梓,所以,不只是庆功表彰大会上的披红挂花让高爱莲感受到了做教师的光荣,更多淳朴善良的学生和家长都给她留下了深刻的印象和美好的记忆。她在方山县方山乡南虎滩小学任教时患上了关节炎,腿疼得不能下床,学生家长知道后就在家里做好饭菜给她端到学校,学生们主动给她扫地、择菜;她的一个学生在方山某机关工作,每次在街上遇到,都要亲自开车送她回家;一个大学毕业后在太原工作的学生,至今还经常给她写信……

上一篇: 最心酸的事 对孩子愧疚太多
下一篇: 送给老师的话

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net