·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
开学花销:90后大学生“真的不一样”
http://www.21tx.com 2008年09月06日 大江网
今年是90后大学生高考的第一年,再过几天,他们就要陆续前往各高校报到了。9月3日中午,一群即将各奔东西的90后大学生举行了一次聚会,在聚会上记者和他们一些人聊天发现,90后大学生的观念和生活真的很不一样。他们强调高标准的生活,对于自己未来的规划,同样是高规格。但愿这些幸福的一代,能够依靠自己的双手,延续这种生活,实现自己的理想。

  生活费一月近千

  “马上去学校,我爸给我一个月一千块生活费!而且一次把上学期的生活费全给我了,我现在银行卡里可有五千多块呢!”聊起大学“生活费”的话题,小许如此对记者说。

  随着城市生活水准的提高,城市里的90后大学生,生活水准也是“水涨船高”。记者了解到,聚会大部分学生的月生活费没有500元以下的,其中不少都是800元,接近千元。小许说:“学生也不能成天困在学校吧,没事要出去玩玩,上街逛逛,现在东西卖得这么贵,一点点伙食费不够花。”

  聚会上,同学们普遍身着名牌,不菲的行头与以往人们眼里“穷学生”的印象大相径庭。不仅如此,一些同学还表示:上大学了,手机肯定要买,MP4也需要,甚至要向家里争取一台笔记本电脑。“这些都是现代人必备的,没有的用不方便。家里不让买,就自己打工挣钱争取买。”

  不愿意为别人“打工”

  上大学了,90后大学生们对自己未来有着什么样的规划呢?记者发现,与现如今流行的“大企业热”“公务员热”不一样,许多90后学生对稳定的工作不屑一顾,他们表示:要自己创业,自己动手开创自己的天地。

  小雷说,其实他们只是对自己未来有个模糊的规划,可是在他的眼里,公务员这种稳定的工作太过拘泥、重复,不符合年轻人激情澎湃的个性。去企业,怎么也是为老板打工,也不符合他的想法。“你上网看看,现在社会上有那么多创业成功的值得我们学习崇拜的偶像,如果我能像他们一样,干出一番自己的事业该多好!”

  许多同学都表达了和小雷类似的观点。有的表示要在大学学点本事,今后做生意,自己创造企业做大做强;有的说,要好好读书深造,争取在今后学习的领域有所研究造诣。一位同学说,他准备一到学校就“找点事干干”,在大学期间就把创业挣钱提上日程,尽早锻炼自己,尽早能够成功。记者 王舒力

上一篇: 现在:6名硕士博士给他打工
下一篇: 感言:生意有声有色欲罢不能

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net