·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
“独指女状元”杨松生整形后赴云大报到
http://www.21tx.com 2008年09月07日 云南日报
一个是身带残疾仍不懈努力的云龙县理科状元,一个是家庭贫困却执著求学的景洪市文科状元。身为女性的她们克服了种种困难,在好心人的帮助下,坚定地在求学道路上行走着。昨天(9月6日),她们终于迈进了大学校园,成为大学生中的一员。为了这一刻,她们付出了多少努力,饱尝了多少辛酸,也许只有她们自己知道。但是,她们脸上的笑容已经说明,为了这一刻,所有的努力都值得。

  她们,一个叫杨松生,一个叫闻高玲。

  杨松生 “我会和新同学融洽相处”

  今年的高考,18岁的女孩杨松生用一根手指考出了599分的好成绩,成为2008年云龙县的高考状元。当家人们还在担心大学是否会因残疾将松生拒之门外时,云南大学录取了这个自强不息的“独指状元”。昨日,带着家人与爱心人士的希望,杨松生正式到云南大学报到。

  昨日上午10时许,在“麦田计划”的几位志愿者与父亲的护送下,杨松生终于站在了云南大学的校园里。一个多月未见,松生有了不少变化:原本下垂裸露的下眼睑处植入了两块新皮,伤口新愈;而她因病萎缩的双唇也做了扩张手术。

  据了解,松生拿到录取通知书后,“麦田计划”的志愿者们就联系各大医院,帮助松生整形,恢复一些基本的生理功能。最终,“麦田计划”为她选择了昆医附二院。松生的下眼睑与嘴唇经过烧伤科医生的整形,目前,她的眼睛能够闭合,也可以咧开嘴笑了。尽管伤疤还比较醒目,但松生却非常开心:“我挺满意的,以前眼睛容易发炎,现在不用担心了……”

  为了不引起路人注意,出门前,松生特意戴上了一副太阳镜。令她意外的是,入校后的报到非常顺利,为了迎接这位特殊的小师妹,学生会早已作了安排。当松生一行来到接待点时,数学与统计学院的学生会主席蒋耀霞马上与几位男同学迎了上来,热情地接过松生的行李。在报到册上签下名字时,松生一根手指的娴熟笔法赢得了众人赞许的眼光。

  据蒋耀霞说,杨松生还没报到之前,学生会就特意提前做了准备,为松生安排了下铺。“我第一次听到她的事迹时,便十分佩服她。能亲自接她入学,我特别高兴!”蒋耀霞表示,学生会还会与松生的室友、老师们沟通,请大家多照顾松生。

  进入宿舍,整理好行李后,松生靠在床边,四处张望着。期间,有两名室友进来放行李,面对室友有些惊诧的眼神,松生均报以淡淡的微笑,她正以自己的主动,渐渐融入这个新的集体。

  下午,松生去办理各种入学手续。她的脚步格外轻快,总是笑盈盈的。“我有信心和新同学搞好关系,把这4年过得充实些。”松生开心地说:“新同学们看到我的眼神和我刚进云龙一中时的情景差不多,但我不介意,我相信以后我们会融洽相处。”

  “松生能进大学,实现理想和追求,我心里很满足,希望所有帮助她的人得到回报。”松生的父亲感叹地说,“她一个人在昆明上大学,做父母的心里肯定很挂念。但这辈子她终究会有自食其力的一天……这孩子很懂事,她一个人在这边,我放心。”

  由于家庭困难,昨日,松生的父亲向学校提出减免部分学费的请求。松生的大学辅导员钱维发老师表示,只要松生努力,通过奖学金维持学习、生活是没有问题的。至于学校是否能为松生减免学费,学校届时将开会进行讨论,学校会做到绝对不让一个贫困学生失学。

上一篇: 独指女状元:“没想到学校这么漂亮”
下一篇: 高考状元退学捡垃圾:2千读者鼓励改写人生

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net